ANALISIS EVALUASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BILANGAN CACAH KELAS II SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN APLIKASI WORDWALL: Penelitian Analisis Deskriptif Kuantitatif pada Materi Bilangan Cacah Kelas II Sekolah Dasar - Sherin Nadhifa Salsabila, - (2022)
Evaluasi pembelajaran matematika merupakan suatu proses yang dilakukan untuk mengetahui ketercapaian hasil belajar peserta didik yang didalamnya tidak hanya sekedar penilaian hasil belajar, melainkan proses yang telah dilalui oleh peserta didik selama kegiatan pembelajaran berlangsung, khususnya pada pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi pembelajaran matematika pada materi bilangan cacah dengan menggunakan aplikasi Wordwall serta keefektifannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas II SDS Kemala Bhayangkari I semester genap tahun ajaran 2021/2022. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal tes dan ulangan menggunakan aplikasi Wordwall, lembar angket, dan lembar wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan evaluasi pembelajaran matematika pada materi bilangan cacah dengan menggunakan aplikasi Wordwall termasuk dalam kategori sangat baik dengan perolehan nilai rata-rata angket sebesar 3,74. Hasil tes yang diberikan kepada peserta didik selama 3 pertemuan diperoleh hasil yang sangat tinggi dengan persentase 83,3% pada pertemuan pertama; 80,3% pada pertemuan kedua; dan 83,3% pada pertemuan ketiga. Hasil ulangan yang dilakukan pada pertemuan keempat dinyatakan sebanyak 27 dari 30 siswa termasuk dalam kategori tuntas dengan persentase 90%. Respon siswa juga diperkuat dengan melakukan wawancara lebih lanjut kepada 6 siswa yang diantaranya termasuk dalam kategori rendah, sedang, dan tinggi. Hasil wawancara mendapatkan respon positif dari siswa dalam kegiatan evaluasi yang dilakukan mulai dari proses hingga akhir pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Wordwall. Dengan demikian penggunaan aplikasi Wordwall dalam evaluasi pembelajaran matematika pada materi bilangan cacah kelas II sekolah dasar dikatakan efektif. ----- Evaluation of learning mathematics is a process carried out to determine the achievement of student learning outcomes in which it is not only an assessment of learning outcomes, but the process that has been passed by students during learning activities, especially in learning mathematics. This study aims to determine the results of the evaluation of mathematics learning on the material of whole numbers using the Wordwall application and its effectiveness. The research method used is descriptive kuantitatif. The subjects of this study were 30 grade II students of SDS Kemala Bhayangkari I even semester of the 2021/2022 school year. The instruments used in this study were test questions and tests using the Wordwall application, questionnaire sheets, and interview sheets. The result of this study is the application of the evaluation of mathematics learning on the material of whole numbers using the Wordwall application is included in the excellent category with an average questionnaire score of 3.74. The test results given to learners during the 3 meetings obtained very high results with a percentage of 83.3% at the first meeting; 80.3% at the second meeting; and 83.3% at the third meeting. The results of the test conducted at the fourth meeting stated that 27 of the 30 students were included in the complete category with a percentage of 90%. The student response was also strengthened by conducting further interviews with 6 students, among whom were included in the low, medium, and high categories. The results of the interview received a positive response from students in the evaluation activities carried out starting from the process to the end of learning using the Wordwall application. That way, using Wordwall application in the evaluation of mathematics learning on the material of grade II elementary school whole numbers is said to be effective.