Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Aktivitas Mencetak Menggunakan Media Bubble Wrap pada Kelompok B di RA Padang Wulan Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap - Frisca Atriana Tungga Dewi, - (2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kemampuan guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran kegiatan mencetak dengan menggunakan media bubble wrap, dan untuk meningkatkan kreativitas anak pada kelompok B di RA Padang Wulan Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap menggunakan media bubble wrap. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), dengan jenis metode kolaboratif. Penelitian tindakan kelas dalam penelitian ini memakai model Kemmis & Mc Taggart yang mencakup empat tahap yakni plan (prencanaan), act (tindakan), observe (pengamatan), dan reflect (refleksi). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelompok B tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 19 orang anak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas anak mengalami peningkatan setelah diberikan kegiatan mencetak dengan menggunakan media bubble wrap. Pertama, kemampuan guru dalam membuat Rencan Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH), pada siklus I jumlah skor yang dicapai sebesar 10,34 dengan persentase 64,26%, sedangkan pada siklus II jumlah skor yang diperoleh sebesar 12,9 dengan persentase 80,36%. Kedua, kemampuan guru dalam pelaksanaan pada siklus I jumlah skor yang dicapai sebesar 7,9 dengan persentase 65,91%, sedangkan pada siklus II jumlah skor yang diperoleh sebesar 12,3 dengan persentase 86,36%. Ketiga, kreativitas anak mengalami peningkatan pada Aspek kelancaran dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan sebanyak 79% dari sejumlah anak, aspek keluwesan pada kriteria Berkembang Sangat Baik dengan persentase 84%, aspek keaslian dengan kriteria Berkembang Sangat Baik sebanyak 84%, dan pada aspek kerincian mengalami peningkatan pada kriteria Berkembang Sesuai Harapan sebanyak 79% dari keseluruhan jumlah anak pada kelompok B RA Padang Wulan Kedungreja. Kata Kunci: kreativitas, media bubble wrap, RA Padang Wulan.