ANALISIS POTENSI LKS PRAKTIKUM JARAK JAUH PADA TOPIK SEL VOLTA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Salma Mardhiyah Nuraini, - (2022)
Keterampilan proses sains dianggap sebagai keterampilan yang penting dalam mengatasi kurangnya pemahaman konsep pada mata pelajaran kimia (Utari, 2018). LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing merupakan salah satu media yang diduga dapat berpotensi untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai potensi LKS praktikum jarak jauh pada topik sel volta berbasis inkuiri terbimbing untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Metode penelitian yang digunakan, yaitu deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah LKS praktikum jarak jauh berbasis inkuiri terbimbing topik sel volta pada pembuatan baterai ramah lingkungan yang telah dikembangkan oleh Solihah (2021). Instrumen penelitian yang digunakan disusun berdasarkan kajian mengenai objek penelitian, berbagai literatur yang dijadikan pedoman, dan arahan dosen pembimbing. Analisis dilakukan pada aspek kesesuaian tahapan inkuiri terbimbing dengan indikator keterampilan proses sains, kesesuaian isi dalam LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing dengan indikator keterampilan proses sains, dan potensi LKS praktikum pada topik sel volta berbasis inkuiri terbimbing yang dianalisis untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Validator dalam penelitian ini terdiri dari dua dosen pendidikan kimia FPMIPA UPI serta tiga guru mata pelajaran kimia SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan inkuiri terbimbing dengan indikator keterampilan proses sains memiliki kesesuaian sangat baik, isi dalam LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing dengan indikator keterampilan proses sains memiliki kesesuaian sangat baik, dan LKS praktikum jarak jauh pada topik sel volta berbasis inkuiri terbimbing dapat mengembangkan keterampilan proses sains siswa dalam semua indikator dengan kategori sangat berpotensi. Science process skills are considered as important skills in overcoming the lack of understanding of concepts in the subject. Guided inquiry-based practicum worksheets are one of the media that are thought to be able to develop students' science process skills (Utari, 2018). This research aims to obtain an overview of the potential of remote practicum worksheets on the topic of guided inquiry-based voltaic cells to develop students' science process skills. The research method used is descriptive qualitative. The object of this research is the LKS distance practicum based on guided inquiry on the topic of voltaic cells in the manufacture of environmentally friendly batteries that have been developed by Solihah (2021). The research instrument used is based on a study of the object of research, various literatures that are used as guidelines, and the direction of the supervisor. The analysis was carried out on aspects according to the stages of guided inquiry with indicators of science process skills, participation in guided inquiry-based practical worksheets with indicators of science process skills, and potential of practical worksheets on the topic of guided inquiry-based voltaic cells which were analyzed to develop students' science process skills. The validators in this study consisted of two chemistry education lecturers from FPMIPA UPI and three high school chemistry teachers. The results showed that the guided inquiry stage with indicators of science process skills had very good expectations, the contents of the guided inquiry-based practicum worksheets with science process skills indicators had very good improvements, and remote lab worksheets on the topic of voltaic cells based on guided inquiry could develop students' science skills in all indicators with very potential category.