ANALISIS RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL BERDASARKAN TIPOLOGI SEKOLAH DI KABUPATEN GARUT - Muhammad Ilman Alkausar, - (2022)
Penelitian ini terkait dengan adanya kesenjangan antara harapan dan kenyataan bahwa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dipandang sebagai hal penting, tetapi kenyataan RPP yang dibuat oleh guru IPS kurang maksimal, seperti ada guru yang membuat RPP dengan copy paste atau mengunduh dari google, kemudian dimodifikasi. Padahal, RPP harus sesuai dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar dari mata pelajaran IPS. RPP juga harus sesuai dengan kondisi sekolah, serta sesuai dengan karakteristik peserta didik. Adapun, tujuan penelitian yaitu: 1) Menganalisis pengembangan RPP IPS SMP negeri dan swasta serta MTs negeri dan swasta dengan indikator: (1) pembuatan bagian pendahuluan, (2) pembuatan bagian inti, (3) pembuatan bagian penutup atau refleksi, dan (4) pembuatan bagian penilaian; 2) Menganalisis tipologi RPP IPS SMP negeri dan swasta serta MTs negeri dan swasta. Hal ini penting untuk mengetahui pengembangan RPP yang dibuat guru IPS berdasarkan tipologi sekolah tersebut. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Data hasil wawancara dengan guru IPS dan dokumen berupa naskah RPP yang dibuat para guru IPS dianalisis secara deskriptif. Temuan hasil penelitian antara lain sebagai berikut ini. Pebedaan mendasar dari RPP yang dibuat oleh guru IPS SMP negeri dan SMP swasta, serta MTs negeri dan MTs swasta yaitu pada pengembangan bagian kegiatan inti, yakni RPP yang dibuat guru IPS SMP swasta dan MTs swasta lebih rinci dan jelas, sedangkan pada RPP yang dibuat guru SMP negeri dan MTs negeri kurang rinci karena pada bagian kegiatan inti tidak dijelaskan mengenai tahapan orientasi peserta didik kepada masalah, membimbing peserta didik, dan proses pemecahan masalah. Kata kunci: Analisis, pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran, mata pelajaran IPS, dan tipologi sekolah. This research related to discrepancy between expectation and reality about lesson plans. A lesson plan was regarded as a basic element to create the best learning process. Unfortunately, many teachers were not able to make an appropriate lesson plan. Most of them only copied and modified lesson plans from their friends or downloaded from google. They rarely made lesson plans by themselves. Lesson plans should be made by themselves based on basic competence, school condition, and students' characteristics. Because of that, researches about lesson plans were needed to be conducted. There were two purposes of this research. First, analysed development of Social Science lesson plans from a State and Private Junior High School, an Islamic State and Private Junior High School (based on preliminary activities, main activities, closing activities or reflection, and assessment). Second, analysed typology of Social Science from a State and Private Junior High School, an Islamic State and Private Junior High School. This research used descriptive method. Data of interview and lesson plans of Social Science were analysed by using descriptive studies. This research found that there was a significant difference about lesson plans in part of main activities. Teachers from a private school made lesson plans in detail, while teachers from a state school did not make lesson plans clearly. Teachers in a state school did not explain orientation steps of students toward problems, did not explain ways of guiding students toward problems in detail, and did not explain ways of solving problems in detail. Keywords: Analysis, development of lesson plans, Social Science, and school