PENGARUH METODE PEMBERIAN TUGAS TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN VIRTUAL OTKP DI SMKN SE KOTA BANDUNG - Nasrihati Ika RIastu Ningsih, - (2022)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah efektifitas pembelajaran virtual OTKP di SMKN se Kota Bandung yang belum tercapai. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pelaksanaan metode pemberian tugas, mengetahui gambaran tingkat efektivitas pembelajaran virtual OTKP, dan mengetahui pengaruh metode pemberian tugas terhadap efektivitas pembelajaran virtual OTKP di SMKN se Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanatori melalui penghimpunan data dari angket yang dibagikan kepada responden sebanyak 100 responden yakni siswa Kelas XI OTKP di SMKN se Kota Bandung. Setelah dilakukan analisis data dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa gambaran tingkat pelaksanaan metode pemberian tugas berada pada kategori baik dan gambaran tingkat efektivitas pembelajaran virtual berada pada kategori tinggi. Menurut hasil perhitungan koefisien regresi sederhana, didapatkan hasil metode pemberian tugas berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran virtual. Kata Kunci: Metode Pemberian Tugas, Pembelajaran Virtual The problem studied in this study is the effectiveness of virtual learning OTKP in SMKN in Bandung which has not been achieved. The research was conducted with the aim of knowing the implementation of the assignment method, knowing the level of effectiveness of virtual OTKP learning, and knowing the effect of the assignment method on the effectiveness of virtual OTKP learning in SMKN in Bandung. This study uses an explanatory survey method through collecting data from questionnaires distributed to 100 respondents, namely Class XI OTKP students at SMKN in Bandung. After analyzing the data and testing the hypothesis, it shows that the description of the level of implementation of the assignment method is in the good category and the description of the level of effectiveness of virtual learning is in the high category. According to the results of simple regression coefficient calculations, the results of the assignment method have a positive and significant effect on the effectiveness of virtual learning. Keywords: Assignment Method, Virtual Learning