PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PEMAHAMAN KONSEP KOLOID - Afriyanti, Hermie (2012)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Inkuiri untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Pemahaman Konsep Koloid Siswa" ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis inkuiri yang dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan pemahaman konsep koloid siswa. KPS dikembangkan pada penelitian ini mencakup tujuh jenis keterampilan, yaitu mengamati, menafsirkan pengamatan, meramalkan, menerapkan konsep, merencanakan percobaan, berkomunikasi, dan mengajukan pertanyaan sedangkan pemahaman konsep yang diukur peningkatannya mencakup tiga jenis sub topik, yaitu penggolongan koloid, pembuatan koloid, dan sifat-sifat koloid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi-eksperimen dengan subyek penelitian yaitu 74 orang siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis KPS dan pemahaman konsep, LKS, lembar observasi, angket, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKS berbasis inkuiri yang dapat meningkatkan KPS dan pemahaman konsep koloid mengandung tahapan merumuskan masalah dalam bentuk pertanyaan, merumuskan hipotesis, merencanakan percobaan, mengumpulkan data, menganalisis data, dan merumuskan kesimpulan. Peningkatan KPS siswa pada kelas eksperimen berbeda signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol. Pada sebagian besar jenis keterampilan, peningkatan KPS siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada siswa pada kelas kontrol. Peningkatan pemahaman konsep koloid siswa pada kelas eksperimen berbeda signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol. Pada semua sub konsep materi koloid, peningkatan pemahaman konsep siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada siswa pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa KPS dan pemahaman konsep koloid siswa dapat ditingkatkan melalui LKS berbasis inkuiri. Hasil penelitian ini dapat berkontribusi dalam pengembangan pembelajaran yang dapat meningkatkan KPS dan pemahaman konsep siswa.Kata kunci: pengembangan LKS, inkuiri, keterampilan proses sains, pemahaman konsep, koloid