Penulisan Teks Narasi Berdasarkan Pengalaman Liburan Kelas IV SDN Pondokwaru - Hesti Widia Astuti, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keterampilan peserta didik dalam menulis teks narasi yang dapat dikatakan belum optimal dan belum adanya data di lapangan mengenai analisis keterampilan menulis teks narasi berdasarkan pengalaman liburan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perihal penulisan teks narasi berdasarkan pengalaman liburan peserta didik kelas IV SDN Pondokwaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan pedoman pemaparan analis isi konten melalui pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan lembar penugasan menulis teks berdasarkan pengalaman liburan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peserta didik kelas IV Sekolah Dasar khususnya di SDN Pondokwaru memiliki potensi yang beragam dalam hal membuat karangan teks narasi. Berdasarkan hasil data lapangan yang telah dianalisis dapat disimpulkan bahwa hasil tulisan kelas IV SDN Pondokwaru masih perlu diperhatikan sebab dalam aspek isi tulisan, struktur teks dan kaidah kebahasaan yang kemudian di uraikan menjadi beberapa indikator masih terdapat kesalahan dalam penulisan maupun dalam penempatan kaidah kebahasaannya. Kata Kunci: Keterampilan Menulis, Teks Narasi, Pengalaman Liburan, Sekolah Dasar. This research is motivated by the skills of students in writing narrative texts which can be said to be not optimal and there is no data in the field regarding the analysis of narrative text writing skills based on students' holiday experiences. This study aims to describe the writing of narrative texts based on the holiday experiences of fourth grade students at SDN Pondokwaru. The method used in this research is descriptive method. Based on the guidelines for content analysis, content analysts use a qualitative approach. In collecting data, using an assignment sheet, write text based on holiday experiences. The results showed that fourth grade elementary school students, especially at SDN Pondokwaru, had various potentials in terms of making narrative text essays. Based on the results of field data that have been analyzed, it can be concluded that the results of writing for class IV SDN Pondokwaru still need to be considered because in terms of content, text structure and linguistic rules, which are then described into several indicators, there are still errors in writing and in the placement of linguistic rules. Keywords: Writing Skills, Narrative Text, Vacation Experience, Elementary School.