PENERAPAN PEMBELAJARAN JELAJAH ALAM SEKITAR (JAS) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS SISWA PADA MATERI EKOSISTEM - Nadya Putri Nur Alawiyah, - (2022)
Pembelajaran Jelajah Alam Sekitar (JAS) pada penelitian ini merupakan pembelajaran dengan pemanfaatan lingkungan sekitar siswa sebagai sumber belajar melalui kegiatan eksplorasi, serta memberikan siswa pengalaman untuk berinteraksi langsung dengan objek-objek di alam sekitar lingkungan mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kecerdasan naturalis siswa dengan pembelajaran JAS pada materi ekosistem. Terdapat empat kompetensi dalam kecerdasan naturalis yaitu kompetensi klasifikasi alam, hands on investigation, simulasi alam, dan merawat alam. Desain penelitian ini menggunakan Pre-Experiment, dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas X MIPA, yang terdiri dari 26 siswa. Penelitian ini menggunakan one group pre-test and post-test design. Instrumen yang digunakan terdiri dari kuesioner kecerdasan naturalis, angket respon siswa terhadap pembelajaran JAS dan lembar observasi keterlaksanaan penerapan pembelajaran JAS. Keterlaksanaan pembelajaran JAS hampir seluruh kegiatan dapat dilakukan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kecerdasan naturalis setiap siswa diperoleh hampir seluruh siswa (76.92%) berada pada kategori rendah. Hal ini disebabkan kecerdasan naturalis awal siswa yang sudah tinggi yaitu sebesar 79.46. Dari empat kompetensi yang mengalami peningkatan paling tinggi terdapat pada kompetensi klasifikasi alam, serta yang paling rendah terdapat pada kompetensi hands on investigation. Respon siswa terhadap pembelajaran menunjukkan setuju dengan pembelajaran JAS, dengan respon positif tertinggi pada indikator penggunaan pembelajaran JAS terhadap materi ekosistem. Jelajah Alam Sekitar (JAS) in this study is a learning by utilizing the environment around students as a learning resource through exploration activities, as well as giving students the experience to interact directly with objects in the natural surroundings of their environment. The purpose of this study was to determine the increase in students' naturalist intelligence by learning JAS on ecosystem materials. There are four competencies in naturalist intelligence, namely the competence of nature classification, hands on investigation, nature simulation, and caring for nature. The design of this study used Pre-Experiment, with the research subjects being students of class X MIPA, which consisted of 26 students. This study uses a one group pre-test and post-test design. The instrument used consisted of a naturalist intelligence questionnaire, a student response questionnaire to JAS learning and an observation sheet on the implementation of JAS learning. The implementation of JAS learning almost all activities can be done well. The results showed an increase in the naturalist intelligence of each student, almost all students (76.92%) were in the low category. This is because the initial naturalist intelligence of students is already high, which is 79.46. Of the four competencies, the highest increase was found in the natural classification competence, and the lowest was found in the hands on investigation competence. Students' responses to learning indicate that they agree with JAS learning, with the highest positive response on the indicators of using JAS learning on ecosystem materials.