PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN DI ERA COVID-19 (Studi kasus pada Peserta Didik SMA Plus Merdeka Soreang) - Zatsiah Sekarfalah, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif peserta didik menggunakan Model Problem Based Learning pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan, objek dari penelian ini adalah peserta didik kelas X SMA Plus Merdeka Soreang yang merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Bandung. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model eksperimen semu atau Quasi Eksperimen. Eksperimen semu adalah jenis komparasi yang membandingkan pengaruh pemberian suatu perlakuan (treatment) pada suatu objek (kelompok eksperimen) serta melihat besar pengaruh perlakuannya, Pada kelas X IPS 2 sebagai kelas eksperimen diperoleh skor pretest untuk kemampuan berpikir kreatif peserta didik dengan skor tertinggi sebesar 75 dan skor terendah sebesar 59 dengan rata-rata skor 69,32. lalu setelah pemberian treatment diberikan kembali soal posttest pada kelas X IPS 2 dan diperoleh scor tertingggi untuk kemampuan berpikir kreatif peserta didik dengan skor sebesar 95 dan skor terendah sebesar 78 dengan rata-rata skor 87,00. Sehingga berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif peserta didik menggunakan Model Problem Based Learning pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan di Era Covid-19.