PENERAPAN STEAM UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOLABORASI ANAK USIA DINI (Penelitian Kuantitatif pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Kemala Bhayangkari 11 Purwakarta Tahun Ajaran 2021/2022) - Cucum Nurjanah, - (2022)
Keterampilan abad 21 penting dimiliki anak usia dini, salah satunya keterampilan kolaborasi. Mengembangkan kemampuan kolaborasi pada anak usia dini dapat dilakukan dengan menerapkan pembelajaran STEAM (Science Technology Engineering Art Mathematic) yang dapat menstimulus anak berpartisipati, berkontribusi aktif, mencocokan pekerjaan berdasarkan kemampuan anggota kelompok, menghargai kontribusi anggota kelompok, bertanggung jawab bersama untuk menyelesaikan pekerjaan, menghasikan ide-ide produk baru dan mengembangkan aspek kemampuan kolaborasi lainnya dengan optimal. Untuk itu secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan pembelajaran STEAM pada pembelajaran PAUD terhadap kemampuan kolaborasi anak.Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif dengan desain penelitian kuantitatif eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan yakni lembar observasi untuk mengukur kemampuan kolaborasi pada anak. Penelitian dilakukan di TK Kemala Bhayangkari 11 Kabupaten Purwakarta. Partisipan atau subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 20 orang siswa usia 5-6 tahun (Kelas B). Teknik analisis yang digunakan yaitu melakukan uji statistika deskriptif dengan microsoft excel dan statistika inferensial menggunakan aplikasi IMB SPSS Statistics Versi 25.Hasilnya terdapat perbedaan atau peningkatan kemampuan kolaborasi penerapan STEAM pada pembelajaran PAUD yang signifikan bagi anak usia dini antara sebelum dan sesudah penerapan STEAM pada pembelajaran PAUD. Berdasarkan hasil analisis deskriptif N-gain kemampuan kolaborasi anak usia dini penerapan STEAM pada pembelajaran PAUD, didapatkan data dengan rata-rata nilai N-gain yaitu 0,84 yang berarti kesimpulan dari data analisis N-gain ini, terdapat peningkatan pada kategori tinggi, yang berarti kemampuan kolaborasi anak usia dini dengan penerapan STEAM pada pembelajaran PAUD ini sangat berhasil. ----- 21st century skills are important for early childhood, one of which is collaboration skills. Developing collaboration skills in early childhood can be done by applying STEAM (Science Technology Engineering Art Mathematical) learning which can stimulate children to participate, contribute actively, match work based on group members' abilities, appreciate group members' contributions, take joint responsibility for completing work, generate ideas. -new product ideas and develop other aspects of collaboration capabilities optimally. For this reason, in general, the purpose of this study is to identify the application of STEAM learning in PAUD learning to children's collaboration abilities. This study uses quantitative research methods with experimental quantitative research designs. The research instrument used is an observation sheet to measure collaboration skills in children. The research was conducted at Kemala Bhayangkari 11 Kindergarten, Purwakarta Regency. Participants or subjects involved in this study were 20 students aged 5-6 years (Class B). The analytical technique used is to perform descriptive statistical tests with Microsoft Excel and inferential statistics using the IMB SPSS Statistics Version 25 application. The result is that there is a significant difference or increase in the collaboration ability of the application of STEAM in PAUD learning for early childhood between before and after the application of STEAM in PAUD learning. Based on the results of the descriptive analysis of the N-gain ability of early childhood collaboration with the application of STEAM in PAUD learning, the data obtained with an average N-gain value of 0.84 which means that the conclusion from this N-gain analysis data, there is an increase in the high category, which This means that early childhood collaboration skills with the application of STEAM in PAUD learning are very successful.