ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI KEMENENAG KABUPATEN SUKABUMI - Indra, Regawa (2012)
Yang menjadi latar belakang masalah pada penelitian ini adalah masih belum optimalnya kinerja Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana pengaruh dari faktor kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi? 2) Bagaimana pengaruh dari factor komunikasi secara parsial terhadap kinerja Pegawai di Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi? 3) Bagaimana pengaruh dari faktor iklim organisasi terhadap kinerja pegawai di lingkungan di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi? 4) Bagaimana pengaruh dari faktor motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja pegawai Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Adapun variabel independen dalam model ini adalah dari kepemimpinan, komunikasi, iklim organisasi, dan motivasi kerja, sedangkan variabel dependennya adalah kinerja pegawai.Untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial, digunakan uji t. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang ditentukan dengan menggunakan teknik proporsional sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, dokumentasi, kuesioner dan wawancara.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan, komunikasi dan iklim organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi, dan satu-satunya variabel yang mempunyai pengaruh signifikan adalah variabel motivasi kerja sedangkan factor kepemimpinan, komunikasi dan iklim organisasi tidak berpengaruh signifikan. Saran yang bisa penulis berikan adalah pemimpin pada Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi diharapkan bisa lebih demoktratis yang menghargai pendapat bawahan, senang menerima saran, pendapat, dan bahkan kritik dari bawahannya, selalu berusaha mengutamakan kerjasama dan teamwork dalam usaha mencapai tujuan dan berusaha mengembangkan kapasitas diri pribadinya sebagai pemimpin. Dalam upaya mengefektifkan komunikasi diperlukan penambahan intensitas pertemuan formal maupun infolmal dan media komunikasi. Adapun cara yang bisa dilakukan guna mengkondusifkan iklim organisasi adalah pembentukan nilai, norma, sikap, perilaku dan perasaan anggota organisasi, penghargaan, perhatian, dukungan, standar kerja, serta persaingan kerja yang sehat.