PENGGUNAAN MEDIA PAPAN SELIP (SLOT BOARD) DENGAN BERBANTUAN BUKU BACALAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Brilian Sejatining Latif, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya kemampuan siswa dalam membaca permulaan. Hal ini ditunjukkan berdasarkan hasil studi pendahuluan terkait kemampuan membaca permulaan, banyak siswa yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan kemampuan membaca permulaan dengan memanfaatkan media papan selip (slot board) dengan berbantuan buku bacalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : 1) Perencanaan penggunaan media papan selip (slot board) dengan berbantuan buku bacalah untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas II Sekolah Dasar, 2) Pelaksanaan penggunaan media papan selip (slot board) dengan berbantuan buku bacalah untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas II Sekolah Dasar, 3) Hasil penggunaan media papan selip (slot board) dengan berbantuan buku bacalah untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas II Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mengadaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus, dengan subjek penelitian sebanyak 13 siswa kelas II B, yang berada di Kecamatan Garut Kota. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media papan selip (slot board) dengan berbantuan buku bacalah dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas II Sekolah Dasar. Hal ini ditunjukkan dengan data nilai rata-rata pada pra siklus sebesar 66,4, siklus I 70,9, siklus II sebesar 75,6 dan siklus III sebesar 80,5. Adapun ketuntasan belajar siklus I sebesar 46%, siklus II sebesar 62%, dan pada siklus III sebesar 85%. Maka dari itu, diharapkan penggunaan media papan selip (slot board) dengan berbantuan buku bacalah dapat diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia maupun dalam matapelajaran lainnya. Kata kunci : Membaca Permulaan, Buku Bacalah, Papan Selip This research was motivated bythe low ability of students to read early. This is shown based on the results of preliminary studies related to initial reading ability, many students who have met the Minimum Completion Criteria (KKM) in Indonesian subjects. This research is focused on efforts to improve initial reading skills by utilizing slot board media with the help of reading books. This study aims to describe: 1) Planning the use of slot board media with the help of reading books to improve the initial reading skills of grade II elementary school students, 2) Implementation of the use of slot board media with the help of reading books to improving the initial reading skills of grade II elementary school students, 3) The results of the use of slotboard media with the help of reading books to improve the initial reading skills of grade II elementary school students. The method used in this study is class action research (PTK) by adapting the Kemmis and Mc models. Taggart. This study was conducted in three cycles, with the research subjects as many as 13 class II B students, who were in Garut Kota District. Data collection was carried out through interviews, observations, documentation and learning outcome tests. The findings showed that the use of slot board media with the help of reading books could improve the initial reading skills of grade II elementary school students. This is indicated by the average value data in the pre-cycle of 66.4, cycle I of 70.9, cycle II of 75.6 and cycle III of 80.5. The completion of learning cycle I was 46%, cycle II was 62%, and in cycle III it was 85%. Therefore, it is hoped that the use of slot board media with the help of reading books can be applied in Indonesian language learning and in other subjects. Keywords: Reading Beginnings, Reading Book, Slot Board.