PENGEMBANGAN SOAL LITERASI DAN NUMERASI BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) PADA MATERI BUDI DAYA TANAMAN DI SEKOLAH DASAR - Fiona Ardellea, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin banyaknya populasi manusia tidak dibarengi dengan perluasan wilayah sehingga proses budi daya tanaman tidak dilaksanakan. Maka, perlu ditumbuhkan kesadaran kepada generasi muda akan pentingnya melestarikan lingkungan yaitu dengan cara budi daya tanaman, salah satu cara untuk menumbuhkan kesadaran tersebut adalah melalui Pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan yang dikenal dengan istilah Education For Sustainable Development (ESD). Tujuan dari peneltian ini adalah untuk menghasilkan soal literasi dan numerasi berbasis ESD pada materi budi daya tanaman di Sekolah Dasar untuk mengukur sejauh mana peserta didik memiliki kesadaran berkelanjutan mengenai budi daya tanaman untuk melestarikan lingkungan di masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research (DBR) dengan menggunakan tahapan model Reeves. Rancangan soal literasi dan numerasi divalidasi oleh tiga orang yaitu ahli materi dan ahli pedagogik. Hasil dari validasi ahli tersebut kemudian dilakukan revisi pada soal pilihan ganda kemudian diujicobakan di Sekolah Dasar yang berbeda. Dan berdasarkan hasil uji coba tersebut tidak ada pengurangan jumlah soal hasil dari analisis pemodelan Rasch yaitu 10 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian. Kata Kunci: Soal Tes, Literasi dan Numerasi, ESD, Sekolah Dasar