LITERASI DIGITAL ETHICS GURU SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN CIPEDES - Kurniati, Rezki Fitra (2022)
LITERASI DIGITAL ETHICS GURU SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN CIPEDES ABSTRAK Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya bagi guru untuk memiliki literasi digital ethics. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi digital ethics guru sekolah dasar yang berada di Kelurahan Cipedes. This research activity was carried out by following the stages of the research methodology using a quantitative approach to survey methods, sehingga proses pengumpulan datanya menggunakan instrumen berupa angket. Subjek penelitian ini ialah guru-guru sekolah dasar di 4 sekolah dasar yaitu SD Mitra Batik, SD Baiturrahman, SDN Gunung Batu, dan SDN Bojong. Data angket diperoleh dan dianalisis menggunakan IBM SPPS 16. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa literasi digital ethics guru sekolah dasar sebagai berikut: literasi digital ethics guru terhadap etika berinternet termasuk dalam kategori sangat baik (84%), literasi digital ethics guru sekolah dasar terhadap konteks informasi yang bersifat negatif di ruang digital termasuk dalam kategori sangat baik (82%), literasi digital ethics guru sekolah dasar dalam berinteraksi, berkolaborasi, dan berpartisipasi di ruang digital termasuk dalam kategori sangat baik (84%), literasi digital ethics guru sekolah dasar dalam konteks berintraksi dan bertransaksi elektronik secara aman di ruang digital termasuk dalam kategori sangat baik (75%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa literasi digital ethics guru sekolah dasar yang berada di Kelurahan Cipedes dikategorikan dengan sangat baik serta dapat memberikan stimulus bahwa kompetensi guru sekolah dasar dalam digital ethics merupakan hal penting yang dapat diterapkan dalam peran guru sebagai pendidik. Adapun keterbatasan dalam penelitian ini yaitu metode pengumpulan data hanya dilakukan melalui penyebaran angket dan pengambilan sampel hanya dalam ruang lingkup Kelurahan. Kata kunci: Literasi, Etika digital, Guru DIGITAL ETHICS LITERACY ELEMENTARY SCHOOL TEACHERS IN CIPEDES VILLAGE ABSTRACT The research is motivated by the importance for teachers to have digital ethics literacy. This study aims to describe digital ethics of elementary school teachers in Cipedes Village. This research activity was carried out by following the steps of the survey research methodology, so that the data collection process used an instrument in the form of a questionnaire. The subjects of this study were elementary school teachers in 4 elementary schools, namely Mitra Batik Elementary School, Baiturrahman Elementary School, Gunung Batu Elementary School, and Bojong Elementary School.questionnaire data was obtained and analyzed using IBM SPPS 16. Based on the results of research that has been carried out, it shows that the digital literacy ethics of elementary school teachers is as follows: literacy digital teachers' ethics towards internet ethics is in the very good category (84%), digital of elementary school teachersthe context of negative information in the digital space is in the very good category (82%), digital literacy ethics of elementary school teachers in interacting, collaborating, and participating in the digital space is in the very good category (84%), the digital ethics literacy school teachersin the context of interacting and transacting electronically safely in the digital space is included in the very good category (75%). Thus, it can be concluded that the digital literacy of elementary school teachers in Cipedes Village is categorized very well and can provide a stimulus that the competence of elementary school teachers in digital ethics is an important thing that can be applied in the teacher's role as educators. The limitations of this study are that the data collection method is only carried out through the distribution of questionnaires and sampling is only within the scope of the Village. Keywords: Literacy, Digital Ethics, Teacher