PENGARUH PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING BERKONTEKS SOCIO SCIENTIFIC ISSUES PADA TEMA PENANGANAN LIMBAH TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Zulkhairi, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan PBL berkonteks socio scientific issues pada tema penanganan limbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) terhadap penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitative,metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperiment dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas XII MIPA 1 di salah satu SMA di Aceh. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan butir soal pilihan ganda. Sebelum uji Ngain dan uji-t dilakukan terlebih dahulu uji normalitas dengan metode kolmogorov-smirnov. Untuk menghitung peningkatan hasil belajar dilakukan pretest-posttest dan dilakukan perhitungan NGain, untuk melihat pengaruh dilakukan analisis dengan menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan data hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh observer terhadap kegiatan guru memperoleh nilai persentase tiap pertemuan 100%, sedangkan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran terhadap siswa memperoleh nilai persentase pertemuan I adalah 80%, pertemuan II 91%, dan pertemuan III adalah 96%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berkonteks SSI pada tema penanganan limbah TKKS berpengaruh terhadap penguasaan konsep dan KPS siswa dengan nilai signifikansi dari uji-t adalah 0.00 < 0.05, hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima dengan simpulan bahwa penerapanan model PBL berkonteks SSI pada tema penanganan limbah TKKS berpengaruh signifikan terhadap penguasaan konsep dan KPS siswa. Hasil perhitungan NGain untuk melihat peningkatan penguasaan konsep siswa memperoleh nilai rata-rata 0.64 masuk kategori peningkatan sedang, sedangkan hasil perhitungan NGain KPS memperoleh nilai rata-rata 0.64 masuk kategori peningkatan sedang.