PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI FLIPBOOK DIGITAL SUPERVISI PAUD NONFORMAL BERDASARKAN BAN PAUD DAN PNF 2021 : Penelitian educational design research panduan digital untuk manajemen supervisi kepala sekolah kepada guru - Ridha Suci Dean Putri, - (2022)
Permasalahan dari penelitian ini adalah beberapa kepala sekolah PAUD Nonformal belum menggunakan instrument supervisi . Maka dari itu, penulis akan mengembangkan sistem informasi flipbook digital supervisi PAUD Nonformal yang disesuaikan berdasarkan Badan akreditasi nasional PAUD dan Pendidikan Nonformal Tahun 2021.Tujuan penelitian ini adalah membantu kepala sekolah dalam melakukan pelaksanaan supervisi menggunakan buku panduan berbasis flipbook digital sebagai sistem manajemen informasi. Alasan memilih buku panduan flipbook digital sebagai solusi, didukung dengan penelitian terdahulu yang perlu mengembangkan buku panduan supervisi berbasis android/ digital. Penelitian ini menggunakan metode EDR dengan model Mc Keeney and reeves . sistem informasi flipbook digital buku panduan yang dikembangkan berisi tentang petunjuk penggunaan, materi umum, tugas kepala sekolah sebagai supervisior, perencanaan program supervisi, pelaksananaan supervisi dilengkapi dengan instrument dan teknis pelaksananaanya, analisis hasil supervisi, tindak lanjut dan umpan balik, penilaian kinerja guru, dan administrasi kepala sekolah. Hasil pengembangan sistem informasi digital buku panduan kepala sekolah untuk supervisi PAUD Nonformal telah di validasi oleh ahli materi dan media yang hasilnya sangat baik kemudian setelah di implementasikan kepada kepala sekolah, buku ini mendapatkan respon yang baik dari kepala sekolah sebagai pengguna, kepala sekolah merasa terbantu dengan adanya buku panduan yang dikembangkan dengan kelengkapan instrument yang mudah diisi saat pelaksanaan supervisi sehingga supervisi di PAUD Nonformal ter-manajemen dengan baik. ----- The problem with this study is that some non-formal ECCE principals have not used the supervision instrument. Therefore, the author will develop a digital flipbook information system for non-formal ECCE supervision that is adjusted based on the national accreditation board for ECCE and Non-formal Education in 2021. The purpose of this study is to assist the principal in implementing supervision using a digital flipbook-based guidebook as an information management system. The reason for choosing a digital flipbook guidebook as a solution, supported by previous research that needs to develop an android / digital-based supervision guidebook. This study used the EDR method with the model of Mc Keeney and reeves. digital flipbook information system book the developed guide contains instructions for use, general materials, the duties of the principal as a supervisor, the planning of the supervision program, the implementation of supervision equipped with instruments and technical implementation, analysis of supervision results, follow-up and feedback, teacher performance assessment, and principal administration. The results of the development of the digital information system of the principal's handbook for non-formal ECCE supervision have been validated by material and media experts whose results are very good then after being implemented to the head of the school secretariath,this uku received a good response from the principal as a user, the principal felt helped by the existence of a guidebook developed with easy instrument completeness filled during the implementation of supervision so that supervision in Non-formal ECCE is well managed.