EVALUASI PENGGUNAAN EDIBLE COATING PATI KULIT SINGKONG DENGAN PENAMBAHAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) PADA BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) - Fakhira Aulia, - (2022)
Stroberi (Fragaria x ananassa) merupakan buah non-klimakterik yang disukai oleh konsumen dan bernilai jual tinggi. Kondisi lingkungan di daerah tropis mempercepat kerusakan dan penurunan kualitas buah stroberi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kualitas buah stroberi segar tanpa coating dan dengan coating menggunakan bahan dasar pati kulit singkong yang disimpan dalam suhu ruang. Metode penelitian ini meliputi analisis kadar pati kulit singkong, karakterisasi pati menggunakan FTIR, analisis kandungan virgin coconut oil (VCO) menggunakan GC-MS, optimasi konsentrasi pati kulit singkong, dan optimasi konsentrasi VCO menggunakan parameter susut bobot, nilai pH, dan uji organoleptik. Pada optimasi pati kulit singkong digunakan variasi konsentrasi pati sebanyak 2%, 4%, 5% dan 6%. Pada optimasi VCO digunakan variasi konsentrasi VCO sebanyak 1%, 2%, dan 3%. Hasil penelitian mendapatkan kadar pati pada kulit singkong sebesar 56,0188% serta terdapat asam laurat dalam VCO sebesar 40,21%. Berdasarkan hasil penelitian stroberi tanpa coating memiliki nilai rata-rata susut bobot 14,63%, pH 4,08, dan total bakteri 2,49 x 103 CFU/mL. Adapun karakteristik kualitas stroberi segar yang optimum selama 7 hari penyimpanan yaitu stroberi dengan perlakuan edible coating pada konsentrasi pati kulit singkong 4% dan konsentrasi VCO 1%. Buah stroberi hasil perlakuan terbaik tersebut memiliki nilai rata-rata susut bobot 7,66%, pH 3,61, dan total bakteri 2,15 x 103 CFU/mL. Hasil analisis statistik pada uji organoleptik menunjukkan stroberi kontrol maupun stroberi dengan perlakuan terbaik berpengaruh nyata terhadap bentuk buah namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna buah.