RANCANG BANGUN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS KEWIRAUSAHAAN UNTUK PENGUATAN LITERASI MATEMATIS PADA MATERI ARITMETIKA SOSIAL SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Dandi Ramadhan, - (2022)
Salah satu penyebab matematika dipandang sebagai mata pelajaran yang sulit bagi siswa adalah karena mereka tidak dapat merasakan manfaat ilmu matematika secara langsung. Matematika dipandang sebagai alat untuk memecahkan masalah-masalah praktis dalam dunia sains saja, sehingga mengabaikan pandangan matematika sebagai kegiatan manusia. Hal tersebut disebabkan oleh rendahnya literasi matematis siswa. Penelitan ini bertujuan untuk merancang bangun bahan ajar matematika berbasis kewirausahaan untuk menguatkan literasi matematis siswa SMP. Model penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE dalam upaya pemecahan masalah belajar yang berkaitan dengan sumber belajar sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik pembelajar yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kemampuan awal literasi matematis siswa masih rendah dengan tiga masalah utama, yaitu (1) pandangan siswa terhadap manfaat matematika, (2) pemahaman konsep, dan (3) kelancaran prosedural. Rancang bahan ajar dibangun berdasarkan analisis tiga masalah tersebut dengan menempuh siklus pembelajaran memformulasikan (formulate), menggunakan matematika (employ), serta mengevaluasi dan menafsirkan (evaluate and interpret). Capaian belajar siswa nampak bahwa mereka menjadi terbiasa menggunakan daya nalarnya dalam menyelesaikan masalah matematis setelah mengikuti pembelajaran dengan bahan ajar yang telah dirancang. One of the reasons why mathematics is seen as a difficult subject for students is because they cannot feel the benefits of mathematics directly. Mathematics is seen as a tool to solve practical problems in the world of science, thus ignoring the view of mathematics as a human activity. This is caused by the low mathematical literacy of students. This research aims to design an entrepreneurship-based mathematics teaching material to strengthen the mathematical literacy of junior high school students. The research and development model used in this study is the ADDIE model in an effort to solve learning problems related to learning resources according to the needs and characteristics of learners which consists of five stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The results of the study concluded that the initial ability of students' mathematical literacy was still low with three main problems, namely (1) students' views on the benefits of mathematics, (2) conceptual understanding, and (3) procedural fluency. The design of teaching materials is built based on the analysis of these three problems by taking a learning cycle to formulate, employ, and evaluate and interpret. Student learning outcomes appear that they become accustomed to using their reasoning power in solving mathematical problems after participating in learning with teaching materials that have been designed.