HUBUNGAN ANTARA PERILAKU SEXTING DENGAN LITERASI KESEHATAN MENTAL PADA REMAJA (Studi Korelasional pada Peserta Didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Ciamis Tahun Ajaran 2021/2022) - Nita Monitasari, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya literasi kesehatan mental sebagai upaya mengurangi keterlibatan remaja dalam perilaku sexting yang dapat membahayakan remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara perilaku sexting dengan literasi kesehatan mental pada peserta didik Kelas VII dan VIII di MTs Negeri 5 Ciamis. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional dan menggunakan teknik sampel acak (random sampling), dengan partisipan sebanyak 176 orang. Instrumen literasi kesehatan mental disusun oleh peneliti berdasarkan teori literasi kesehatan mental Jorm. Instrumen sexting disusun oleh peneliti berdasarkan teori sexting Harris dkk. Instrumen literasi kesehatan mental dan sexting disesuaikan dengan keadaan subjek penelitian. Data diperoleh melalui penyebaran instrumen berupa kuesioner yang diolah menggunakan uji Spearman's Rank Order Correlation dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,782. Hasil penelitian menunjukkan gambaran literasi kesehatan mental peserta didik memiliki kecenderungan pada kategori sedang-tinggi, sedangkan gambaran sexting peserta didik memiliki kecenderungan pada kategori sedang-rendah, sehingga terdapat hubungan kuat yang negatif dan signifikan antara literasi kesehatan mental dan perilaku sexting. Upaya untuk meningkatkan literasi kesehatan mental remaja sangat diperlukan untuk meminimalisir perilaku sexting remaja. This research is motivated by urgency of mental health literacy as an effort to reduce the involvement of adolescents in sexting behavior that can harm adolescents. The purpose of this study was to determine the relationship of sexting behavior and mental health literacy of students in Class VII and VIII at MTs Negeri 5 Ciamis. The approach used is quantitative with correlational method and using random sampling technique, with 176 participant. The mental health literacy instrument was developed by researchers based on Jorm's theory of mental health literacy. The sexting instrument was developed by the researcher based on the sexting theory of Harris et al. Mental health literacy and sexting instruments were adapted to the circumstances of the research subjects. The data was obtained through the distribution of the instrument in the form of a questionnaire which was processed using the Spearman's Rank Order Correlation test with a correlation coefficient of -0.782. The results showed that the mental health literacy picture of students had a tendency in the medium-high category, while the sexting picture of the students had a tendency in the medium-low category, so there was a strong negative and significant relationship between mental health literacy and sexting behavior. Efforts to improve adolescent mental health literacy are needed to minimize adolescent sexting behavior.