PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN VAK (VISUALIZATION, AUDITORY, KINESTETIK) TERHADAP MUSIKLAITAS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Alvia Rizqi Amalia, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai pengaruh model pembelajaran VAK terhadap musikalitas peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan bentuk nonquevelent control grup desaign. Dengan mengumpulkan data meggunakan instrument berupa tes (pre-test dan post-test) yang mengacu pada rubric penilaian, observasi dan dokumentasi. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini, yaitu variabel independen dan variabel dependen berupa peningkatan kemampuan musikalitas peserta didik sekolah dasar. Sampel dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas 5 C sebagai kelas eksperimen dan kelas 5 A sebagai kelas kontrol SDN 1 Nagarasari kecamatan cipedes, Kota Tasikmalaya, Jawabarat. Data hasil pre-test dan post-test diolah dengan menggunakan SPSS. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan pengujian Wilcoxon. Erdasarkan hasil analisis dan pembahasan terdapat peningkatan musikalitas peserta didik yang lebih besar setelah diterapkan model pembelajaran VAK. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai data dari SPSS melalui uji Wilcoxon diketahui .Sig. (-tailed) pada kelasa eksperimen sebesar <.0,01 dan untuk kelas kontrol mendapatkan nilai sebesar 1.00. Selain itu, terdapat perbedaan peningkatan antara hasil belaajar kelas eksperimen hal itu tersebut terlihat pada nilai rata-rata sebesar 157,537 sementara untuk nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 96,53. Maka dapat disimpulkan bahwa pada kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata yang lebih bear. Hal tersebut menunjukan bahwa model pembelajaran VAK berpengaruh dan lebih efektif digunakan dalam meningkatkan musikalitas peserta didik sekolah dasar. Kata Kunci: Kemampuan Musikalitas, Model Pembelajaran VAK, Peserta Didik ABSTRACT Study this aim for knowing and get information about the effect of the VAK learning model on musicality participant educate school base . Study this use method Quasi Experiment with form nonquevelent control group design . With collect data using instruments in the form of tests ( pre-test and post-test ) that refer to on the rubric of assessment , observation and documentation . There is two variable in study this , that is variable independent and variable dependent in the form of enhancement ability musicality participant educate school base . Sample in study this that is participant educate class 5 C as class experiment and class 5 A as class SDN 1 Nagarasari control districts cipedes, Tasikmalaya City, Answerarat . The data from the pre-test and post-test results are processed with using SPSS. Technique deep data analysis study this that is with use Wilcoxon test. based on results analysis and discussion there is enhancement musicality participant learn more _ big after applied VAK learning model . This thing proved with acquisition value data from SPSS via Wilcoxon test known .Sig. (-tailed) on hump experiment of < .0.01 and for class control get score of 1.00. Besides that, there is difference enhancement Among results study class experiment Thing that the seen on the average value is 157,537 while for class average _ control of 96.53. So could concluded that on class experiment get larger average value. That thing showing that the VAK learning model has an effect and more effective used in increase musicality participant educate school base. Keywords : VAK Learning Model , Ability Musicality , Participant Educate