ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM FILM ANIMASI RIKO THE SERIES SEASON 3 - Lutfia Khairunnisa, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter di Indonesia. Melalui media film animasi Riko The Series, diharapkan dapat memberikan kontribusi atau menjadi mitra bagi orang tua dan tenaga pendidik dalam menanamkan nilai-nilai karakter kepada anak-anak. Dengan adanya penilaian masyarakat bahwa animasi Riko The Series merupakan animasi anak yang edukatif dan sangat mendidik, maka dilakukan penelitian terhadap film tersebut untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi. Adapun jumlah episode yang akan diteliti adalah 5 episode. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen yang dibuat berdasarkan 18 aspek nilai-nilai karakter yang diturunkan menjadi indikator sebagai pedoman dalam penelitian. Setelah data diperoleh, dilakukan analisis untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam film animasi Riko The Series Season 3. Hasil penelitan menunjukkan sebelas pendidikan karakter yang terkandung dalam film animasi Riko The Series Season 3 yaitu nilai religius, nilai jujur, nilai disiplin, nilai kerja keras, nilai mandiri, nilai menghargai prestasi, nilai bersahabat atau komunikatif, nilai cinta damai, nilai peduli sosial, dan nilai tanggung jawab. This research is based on the importance of character education in Indonesia. Through the animated movie of Riko The Series, hopefully the movie can contribute or become a partner for parents and teaching staffs in instilling character principles to the children. Because of the appraisal from the society that Riko The Series is an educative animated series for children, so that the research about the movie is conducted to find out the character education that is contained in the movie. This research is qualitative research using content analysis method. The episodes that will be researched are 5 episodes. Data collection technique that will be used in this research is using an intrument that are made based on 18 aspects of character principles and will be derived into indicators as the guidelines in the research. After the data is collected, the analysis will be conducted to find out the principles of character education that is in Riko The Series the 3^rd Season animated movie. The result of this research shows eleven character education principles those are in the movie are the value of religious, the value of honesty, the value of discipline, the value of hard work, the value of independency, the value of appreciating achievement, the value of being friendly or communicative, the value of loving peace, the value of social care, and the value of responsibility.