PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL BERBASIS PROBLEM QUESTIONS PERKEMBANGBIAKAN GENERATIF HEWAN KELAS VI SD: Penelitian Design and Development pada Pembelajaran IPA Kelas VI Sekolah Dasar - Fika Khairunnisa Az Zahra, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran "Komik Digital Berbasis Problem Question Perkembangbiakan Generatif Hewan" pada mata pelajaran IPA kelas VI Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran komik digital perkembangbiakan generatif hewan dalam pembelajaran IPA di kelas VI Sekolah Dasar serta bagaimana respon pengguna terhadap pemanfaatan media pembelajaran komik digital perkembangbiakan generatif hewan dalam pembelajaran IPA di kelas VI Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Design and Development (Desain dan Pengembangan). Desain penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri atas tahapan Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implement (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini melibatkan ahli media pembelajaran, ahli materi dan ahli bahasa sebagai validator, serta guru dan siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukan penilaian dari ahli media pembelajaran sebesar 98,6% dalam kategori "Sangat Layak", dari ahli materi sebesar 82,3% dalam kategori "Sangat Layak, dan dari ahli bahasa sebesar 90,0% dalam kategori "Sangat Layak". Hasil dari respon pengguna yaitu guru dan siswa mendapatkan nilai sebesar 98,0% dan 92,2%. ----- This research is a research on the development of learning media "Digital Comics Based on Problem Question Generative Breeding of Animals" in science subjects in class VI elementary schools. This study aims to describe the process of developing digital comic learning media for generative breeding of animals in science learning in grade VI elementary schools and how users respond to the use of digital comic learning media generative breeding of animals in science learning in grade VI elementary schools. The research method used is Design and Development. The design of this study uses the ADDIE model which consists of the stages of Analysis, Design , Development , Implementation, and Evaluation. This research involves learning media experts, material experts and linguists as validators, as well as teachers and students. The results of this study showed an assessment from learning media experts of 98,6% in the "Very Feasible" category, from material experts by 82,3% in the "Very Worthy" category, and from linguists by 90,0% in the "Very Worthy" category. The result of the user response was that teachers and students got scores of 98,0% and 92,2%.