PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK BERDASARKAN MODEL ADDIE DALAM PEMBELAJARAN KECEPATAN DAN DEBIT KELAS V SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development di kelas V SDN Cireundeu, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi - Farah Nabilah, - (2022)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan yang ada di salah satu sekolah yaitu masih kurangnya penggunaan media pembelajaran pada pembelajaran matematika. Kurangnya penggunaan media pembelajaran pada pembelajaran matematika membuat siswa kesulitan untuk memahami materi pembelajaran, khusunya dalam pembelajaran kecepatan dan debit. Dengan begitu, perlu adanya media pembelajaran yang bisa membuat siswa lebih tertarik dan lebih memahami ketika pembelajaran kecepatan dan debit. Dari permasalahan tersebut, terdapat solusi dari peneliti untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk digital akan tetapi masih mudah digunakan oleh siswa dan guru yaitu media pembelajaran berupa flipbook. Media pembelajaran flipbook yang dibuat berdasarkan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan dengan metode peneltiian design and development (D&D). Partisipan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Cireundeu dan Guru Kelas 5 SDN Cireundeu. Dari hasil penelitian, respon siswa dan guru sangat positif terhadap media flipbook ini. Siswa merasa senang dan tertarik menggunakan media flipbook dalam pembelajaran kecepatan dan debit. Selain itu, berdasarkan hasil penilaian terhadap produk media pembelajaran flipbook dari ahli materi, media, dan bahasa memperoleh persentase 86,22% dengan kategori "Sangat Valid". Kemudian hasil dari respons siswa mendapatkan persentase 90,55% dengan kategori "Sangat Valid", sedangkan hasil wawancara guru memperoleh kesimpulan bahwa media flipbook layak untuk digunakan. Sehingga berdasarkan hasil tersebut menjadikan produk media pembelajaran flipbook berdasarkan model ADDIE dalam pembelajaran kecepatan dan debit ini layak untuk digunakan ketika proses pembelajaran di sekolah. ----- This research is based on the problems that exist in one school, namely the lack of use of learning media in learning mathematics. The lack of use of learning media in learning mathematics makes it difficult for students to understand learning materials, especially in speed and discharge learning. That way, there is a need for learning media that can make students more interested and more understanding when learning speed and discharge. From these problems, there are solutions from researchers to develop digital learning media but are still easy to use by students and teachers, namely learning media in the form of flipbooks. The flipbook learning media is based on the ADDIE model which consists of five stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The research design used is development research with design and development (D&D) research methods. The participants in this study were fifth grade students at SDN Cireundeu and Grade 5 teachers at SDN Cireundeu. From the results of the study, the responses of students and teachers were very positive towards this flipbook media. Students feel happy and interested in using flipbook media in speed and debit learning. In addition, based on the results of the assessment of flipbook learning media products from material, media, and language experts, they obtained a percentage of 86.22% with the "Very Valid" category. Then the results of student responses get a percentage of 90.55% with the "Very Valid" category, while the results of teacher interviews conclude that flipbook media is feasible to use. So based on these results, the flipbook learning media product based on the ADDIE model in speed and discharge learning is feasible to use during the learning process at school.