PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENGEMBANGAN MUSIKAL SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA TASIKMALAYA - Irva Isnadya Fadilla, - (2022)
Penelitian ini berlatarbelakang pelaksanaan pembelajaran seni musik yang berfokus pada pengembangan musikal siswa di sekolah dasar yang masih kurang terlaksana dengan baik. Pelaksanaan pendidikan masih berfokus pada hal yang berhubungan dengan akademik saja, dan mengesampingkan kemampuan non-akademik lain, salah satunya yaitu perkembangan kecerdasan musikal. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan memberikan gambaran terkait pembelajaran seni musik mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran musik dalam upaya pengembangan musikal siswa di sekolah dasar. Kegiatan penelitian ini dilakukan dengan mengikuti tahapan metodologi penelitian survei dengan instrumen berupa angket atau kuesioner. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, tingkat atau kualitas pelaksanaan pembelajaran pengembangan musikal secara khusus dapat dilihat berdasarkan hasil rumusan masalah berikut; perencanaan pembelajaran pengembangan musikal termasuk dalam kategori cukup baik dengan persentase 58%, pelaksanaan pembelajaran pengembangan musikal termasuk dalam kategori baik dengan persentase 39,1%, dan evaluasi pembelajaran pengembangan musikal termasuk dalam kategori cukup baik dengan persentase 39,9%. Secara keseluruhan pelaksanaan pembelajaran pengembangan musikal dengan persentase sebesar 50% termasuk ke dalam kategori cukup baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sebesar 50% guru sekolah dasar dapat melaksanakan pembelajaran pengembangan musikal dengan cukup baik. The background of this research is the implementation of music learning that focuses on the musical development of students in elementary schools which is still not well implemented. The implementation of education still focuses on matters related to academics only, and puts aside other non-academic abilities, one of which is the development of musical intelligence. This study aims to obtain information and provide an overview related to learning the art of music starting from planning, implementation and evaluation of music learning in an effort to develop students' musicals in elementary schools. This research activity was carried out by following the steps of the survey research methodology using an instrument in the form of a questionnaire or questionnaire. Based on the research conducted, the level or quality of the implementation of musical development learning in particular can be seen based on the results of the following problem formulation; musical development learning planning is included in the fairly good category with a percentage of 58%, the implementation of musical development learning is included in the good category with a percentage of 39.1%, and the evaluation of musical development learning is included in the fairly good category with a percentage of 39.9%. Overall, the implementation of musical development learning with a percentage of 50% is included in the fairly good category. Thus it can be concluded that 50% of elementary school teachers can carry out musical development learning quite well.