KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI PADA PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TK ISLAM WIDYA CENDEKIA - Aas Nurasiah, - (2022)
Kemandirian sangat penting untuk anak usia dini, adanya pandemi COVID-19 menjadi tantangan untuk para pendidik agar lebih kreatif dan inovatif dalam menentukan metode pembelajaran yang cocok sehingga tetap tercapainya perkembangan anak walaupun pembelajaran dilakukan secara daring. Pembelajaran secara daring atau Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) membuat pendidik sulit mengontrol anak dan tidak semua orang tua paham mengenai perkembangan anak, sebagai akibatnya proses pembelajaran tidak tersampaikan secara maksimal. Blended learning menjadi solusi sebagai model pembelajaran yang dapat dilakukan pada masa new normal seperti saat ini. Model pembelajaran blended learning yang dilakukan yaitu enriched virtual model, anak belajar bersama-sama atau pembelajaran tatap muka di kelas dan dilain waktu anak belajar jarak jauh yang dilakukan secara online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian narrative inquiry yang bertujuan untuk mempermudah pembaca dan memahami gambaran kemandirian anak usia dini pada pembelajaran blended learning di TK Islam Widya Cendekia. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran blended learning menjadi alternatif dalam pencapaian kemandirian anak, melalui blended learning guru dapat lebih kreatif dan fleksibel dalam perencanaan pembelajaran serta pembuatan media pembelajaran. Penggunaan metode blended learning sebaiknya tidak hanya untuk mencapai kemandirian anak usia dini, karakter dan perkembangan lainnya juga harus tercapai dengan baik agar anak tumbuh menjadi pribadi yang berkarakter serta tercapainya perkembangan yang lainnya pada diri anak. Kata Kunci: Kemandirian, Blended Learning, Anak Usia Dini.