HUBUNGAN ANTARA KUALIFIKASI AKADEMIK GURU DENGAN PENGETAHUAN PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Junaesih, - (2022)
ABSTRAK Hubungan antara Kualifikasi Akademik Guru dengan Pengetahuan Pengelolaan Pembelajaran pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Junaesih Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kualitas kualifikasi akademik yang dimiliki guru dan kualitas pengetahuan pengelolaan pembelajaran yang diterapkan guru pada pendidikan anak usia dini. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui kualifikasi akademik guru, pengetahuan guru dalam pengelolaan pembelajaran serta mengidentifikasi hubungan antara kualifikasi akademik guru dengan pengetahuan pengelolaan pembelajaran pada lembaga pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 guru yang telah berpartisipasi dalam pengisian kuesioner penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup melalui google form. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan beberapa uji salah satunya uji product moment pearson dengan bantuan IBM statistic SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru yang terdapat di kecamatan X sebagian besar memiliki kualifikasi akademik pada jenjang pendidikan SMA. Pengetahuan guru dalam pengelolaan pembelajaran berada pada tingkat sedang. Adapun hasil hubungan antara kualifikasi akademik guru dengan pengetahuan pengelolaan pembelajaran pada lembaga pendidikan anak usia dini di kecamatan X memiliki hubungan positif dengan nilai korelasi sebesar 0,378 dengan persentase sebesar 14,8%. Kata kunci: Kualifikasi Akademik Guru, Pengelolaan Pembelajaran, Pendidikan Anak Usia Dini ABSTRACT The Relationship between Teacher Academic Qualifications and Knowledge of Learning Management in Early Childhood Education Institutions Junaesih Early Childhood Education Teacher Education Study Program, Serang Campus, Indonesian Education University This research is motivated by the quality of the academic qualifications of the teachers and the quality of knowledge of learning management applied by the teachers in early childhood education. The purpose of this study is to determine the academic qualifications of teachers, teacher knowledge in learning management and identify the relationship between teacher academic qualifications and knowledge of learning management in early childhood education institutions. This study uses a quantitative approach with a descriptive correlational method. The sampling technique in this research is a simple random sampling technique with a total sample of 40 teachers who have participated in filling out the research questionnaire. The data collection technique in this study used a closed questionnaire via google form. Data analysis in this study used several tests, one of which was the product moment person with the help of IBM statistics SPSS version 24. The results showed that most of the teachers in sub-district X had academic qualifications at the high school level. Teacher knowledge in learning management is at a moderate level. The results of the relationship between teacher academic qualifications and knowledge of learning management at early childhood education institutions in district X have a positive relationship with a correlation value of 0.378 with a percentage of 14.8%. Keywords: Teacher Academic Qualification, Learning Management, Early Childhood Education