RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL INTERAKTIF "BERKUDA" PADA MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA BANGSAKU UNTUK SEKOLAH DASAR - Farhan Fathurrohman Fauzi, - (2022)
Pada era modern perkembangan teknologi telah berkembang pesat, hal ini bisa kita manfaatkan pada aspek pendidikan. Salah satunya pemanfaatan teknologi informasi sebagai media pembelajaran digital yang menarik. Kurikulum 2013 pada subtema keberagaman budaya bangsaku menjelaskan beragamnya budaya Indonesia yang harus kita lestarikan dan kita jaga. Namun, menurut Adiza Belva, dkk (2015) masyarakat masih belum sepenuhnya sadar akan rasa memiliki terhadap budaya Indonesia. sehingga, hal ini perlu ditransformasikan pada bidang pendidikan salah satunya siswa Sekolah Dasar. SDN Jatiendah merupakan salah satu sekolah dasar di Kabupaten Bandung menjadi tempat penelitian. Pada tahap survei dan pencarian informasi SDN Jatiendah masih menggunakan buku dan papan tulis sebagai media pembelajaran, salah satunya pada penyampaian materi Keberagaman Budaya Bangsaku. Penggunaan media pembelajaran digital interaktif dirasa dibutuhkan pada sekolah tersebut, karena media pembelajaran digital multimedia interaktif dapat menggabungkan komponen multimedia menjadi satu sehingga dapat memberi pengalaman siswa dalam proses pembelajaran. Adapun tujuan peneliti dalam penelitian ini ialah merancang media pembelajaran digital interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode D&D dengan menggunakan prosedur penelitian milik N. J. Manson. Media pembelajaran digital yang dirancang memaparkan 8 suku Indonesia dan 8 alat musik tradisional Indonesia. kemudian media tersebut divalidasi kepada ahli media yang selanjutnya di ujicobakan kepada 59 siswa SDN Jatiendah. Dari hasil validasi media mendapatkan skor persentase 95.78% yang berarti media pembelajaran digital ini sangat layak untuk digunakan. Lalu setelah diuji kepada siswa SDN Jatiendah media pembelajaran digital interaktif mendapatkan skor respon persentase 88.28% yang berarti media pembelajaran ini sangat baik. ----- The modern era of technological development has overgrown, and we can use this in the aspect of Education. One of them is the utilization of information technology as an engaging digital Learning media. The 2013 curriculum on the sub-theme cultural diversity of my nation explains the diversity of cultures that exist in Indonesia that we must preserve and keep, However, according to Adiza Belva, et al (2015) the commUnity is still not fully aware of the sense of belonging to the Indonesian culture. therefore, this needs to be transformed in the field of education, one of which is elementary school students. Jatiendah junior high school, one of the elementary schools in Bandung Regency, became a place for researchers in researching this study. At the stage of survei and information search, Jatiendah junior highschool still uses books and whiteboards as a learning medium one of them in the delivery of material cultural diversity, the use of interactive multimedia-based digital Learning media is needed at the school because Interactive multimedia digital Learning media can combine multimedia components into one to make the student experience in the learning process. The purpose of researchers in this study is to design and build interactive multimedia-based digital Learning media. The method used in this study is D&D with N.J. Manson research procedures. Digital Learning Media is designed to expose 8 Indonesian tribes and 8 traditional Indonesian musikal instruments. then the media was validated by media experts who were then tested on 59 students of Jatiendah junior high school. The results of the validation of the media get a percentage score of 95.78% which means that this digital learning media is very feasible to use. Then after being tested on JATIENDAH junior highschool students interactive multimedia-based digital learning media get a percentage response score of 88.28% which means this learning media is very good.