ANALISIS KEMAMPUAN INKUIRI SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN LEVELS OF INQUIRY MODEL PADA TOPIK GERAK BUMI - Berliana, Citra Ihda (2013)
Berdasarkan KTSP, pendidikan IPA bukan hanya diarahkan untuk mampu menguasai kumpulan pengetahuan tetapi juga memerlukan adanya proses penemuan sehingga IPA perlu diarahkan untuk inkuiri. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa pada umumnya astronomi yang di dalamnya memuat materi gerak bumi diajarkan melalui metode ceramah dan siswa hanya memperoleh informasi mengenai materi ini berasal dari buku. Menurut Wenning tidak semua guru IPA menerapkan inkuiri secara efektif, sehingga Wenning mengusulkan enam tingkatan inkuiri yang dinamakan levels of inquiry model yang tingkatannya terdiri dari discovery learning, interactive demonstration, inquiry lesson, inquiry labs, real-world application, dan hypothetical inquiry. Penelitian ini diberi judul "Analisis kemampuan inkuiri siswa SMP melalui pembelajaran levels of inquiry model pada topik gerak bumi." Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan inkuiri siswa melalui pembelajaran levels of inquiry model pada topik gerak bumi. Alat pengumpul data berupa rubrik penilaian kemampuan inkuiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengolahan data kemampuan inkuiri dilakukan dengan menghitung nilai rata-rata kemampuan inkuiri yang diperoleh siswa. Hasil menunjukkan bahwa melalui pembelajaran levels of inquiry model pada topik gerak bumi, dapat diperoleh informasi mengenai kemampuan inkuiri siswa.Kata kunci: kemampuan inkuiri, levels of inquiry model, gerak bumi