KONSUMERISME CELEBRITY WORSHIP PADA REMAJA PEREMPUAN PENGGEMAR KOREAN POPULER (K-POP) - Agustin Khotimah, - (2022)
Budaya Korea terutama k-pop merupakan bagian dari Korean Wave yang tersebar di seluruh penjuru dunia. K-pop sering kali digunakan untuk menyebut semua musik popoler dari Korea Selatan. Di Indonesia k-pop sangat digemari oleh banyak orang terutama remaja perempuan. Perilaku penggemar yang menyukai idola k-pop dinamakan dengan celebrity worsip yang kemudian mengakibatkan perilaku konsumtif. Didukung dengan adanya perkembangan teknologi yang berdampak negatif yaitu banyaknya remaja yang menghambur-hamburkan uang untuk membeli produk k-pop baik dari dalam maupun luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku konsumtif dalam celebrity worship pada remaja perempuan penggemar k-pop dengan menggunakan teori interaksionisme simbolik. Pendekatan penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan mixed method atau penelitian campuran dengan strategi convergent parallel. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan wawancara. Subyek penelitian ini adalah remaja perempuan penggemar k-pop usia 10-24 tahun yang bertempat tinggal di Bandung. Populasi dalam penelitian ini sebayak 312.080 orang data tersebut diperoleh dari Data Badan Pusat Statistik Kota Bandung. Selanjutnya, sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 280 orang, dan mewawancarai 6 narasumber. Pengaruh yang ditimbulkan dari celebrity worship terhadap perlaku konsumtif cukup besar yaitu sebesar 41,6%. Maka dapat disimpulkan bahwa celebrity worship berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. Data kualitatif yang diperoleh melalui wawancara, ditemukan beberapa latar belakang munculnya konsumerisme dalam celebrity worship yaitu adanya motivasi yaitu keinginan untuk memiliki dan membeli produk baru, iklan yang berdasarkan preview dan promosi produk, dan persepsi mengenai anggapan mengenai pemberian apresiasi terhadap idola. Selanjutnya bentuk konsumerisme yang dilakukan remaja perempuan penggemar k-pop antara lain implusive buying yaitu pembelian tanpa rencana, non rational buying yaitu pembelian yang didasarkan untuk kesenangan, dan pemborosan menghambur-hamburkan uang. Dan dampak dari perilaku konsumtif yang dilakukan yaitu berdampak pada ekonomi, psikologis, dan sosial yang dirasakan oleh remaja perempuan penggemar k-pop di Kota Bandung. Perilaku konsumtif yang dilakukan oleh penggemar k-pop bagi mereka memiliki makna sebagai bentuk dari apresiasi idola dan bentuk dukungannya.