ANALISIS NILAI KEJUJURAN SISWA KELAS III A SDN PULOGADUNG 03 JAKARTA TIMUR PADA PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK - Dinda Kemala Apsari, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa permainan tradisional Congklak memiliki nilai kejujuran yang dapat ditumbuhkan dalam diri anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk permainan tradisional Congklak, mendeskripsikan nilai kejujuran siswa pada permainan tradisional Congklak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang prosedur pengumpulan datanya menggunakan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian terdapat dua siswa di antara enam siswa yang belum menerapkan karakter jujur dalam memainkan permainan tradisional Congklak. Siswa D memperoleh bobot persentase 33% karena tidak memenuhi dua indikator yang telah ditentukan yaitu memasukan biji Congklak secara satu persatu pada cekungan dan tidak berbohong saat bermain. Siswa F memperoleh bobot persentase 66% karena tidak memenuhi satu indikator yang telah ditentukan yaitu memasukkan biji Congklak secara satu persatu pada cekungan. Dari penelitian ini, peneliti mengharapkan orang tua, guru, mahasiswa, serta masyarakat dapat menumbuhkan nilai kejujuran pada diri anak menggunakan permainan tradisional Congklak. This research is motivated by the fact that the traditional game Congklak has the value of honesty that can be grown in children. The purpose of this study is to describe the form of the traditional Congklak, to describe the honesty value of students in the traditional Congklak. This study uses a qualitative approach with a descriptive method with data collection procedures using observation and interviews. Based on the results of the study, there were two students among the six students who had not applied the honest character in playing the traditional game Congklak. Student D gets a weight of 33% because it does not meet two predetermined indicators, namely entering Congklak one by one in the basin and not lying while playing. Student F obtained a percentage weight of 66% because it did not meet one predetermined indicator, namely inserting Congklak one by one into the basin. From this research, the researcher hopes that parents, teachers, students, and the community can foster the value of honesty in children using the traditional game Congklak.