PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING SISWA JURUSAN OTKP DI SMK KIANSANTANG BANDUNG TAHUN AJARAN 2021/2022 - Anggre Nopita Putri, - (2022)
PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING SISWA JURUSAN OTKP DI SMK KIANSANTANG BANDUNG TAHUN AJARAN 2021/2022 Oleh: Anggre Nopita Putri 1802026 Skripsi ini dibimbing oleh: Dr. Hady Siti Hadijah, M.Si Penelitian ini dilakukan di SMK Kiansantang Bandung. Permasalahan yang dikaji di dalam penelitian ini adalah belum tercapainya Efektivitas Pembelajaran Daring di SMK Kiansantang Bandung. Penelitian ini terdiri dari 2 Variabel yaitu Kompetensi Pedagogik Guru dan Efektivitas Pembelajaran Daring. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompetensi pedagogik guru dan gambaran tingkat efektivitas pembelajaran daring di SMK Kiansantang Bandung. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap efektivitas pembelajaran daring siswa jurusan OTKP di SMK Kiansantang Bandung Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanatori (Explanatory survey) dengan cara mengumpulkan data melalui angket. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 53 Responden. Responden pada penelitiam ini adalah seluruh siswa Jurusan OTKP di SMK Kiansantang Bandung. Hasil dari pengolahan data menunjukan bahwa gambaran tingkat Kompetensi pedagogik guru berada pada kategori tinggi dan gambaran Efektivitas pembelajaran daring berada pada kategori tinggi pula. Berdasarkan hasil dari perhitungan koefisien regresi sederhana, diperoleh bahwa kompetensi pedagogik guru memiliki pengaruh yang positif serta signifikan terhadap efektivtas pembelajaran daring. Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik Guru, Efektivitas Pembelajaran Daring  THE EFFECT OF TEACHER'S PEDAGOGIC COMPETENCE ON THE EFFECTIVENESS OF THE ONLINE LEARNING STUDENTS DEPARTMENT OF OTKP AT SMK KIANSANTANG BANDUNG, THE ACADEMIC YEAR 2021/2022 By: Anggre Nopita Putri 1802026 This research guided by: Dr. Hady Siti Hadijah, M.Si This research was conducted at SMK Kiansantang Bandung. The problem studied in this research is that the effectiveness of online learning has not been achieved at SMK Kiansantang Bandung. This study consists of 2 variables: Teacher Pedagogic Competence and Online Learning Effectiveness. The purpose of this research is to know the description of the competence of pedagogic teachers and the effectiveness of bold learning in SMK Kiansantang Bandung. In addition, this study aimed to determine the effect of pedagogic teacher competence on the learning effectiveness of students majoring in OTKP at SMK Kiansantang Bandung, Academic Year 2021/2022. This study uses an explanatory survey method by collecting data through a questionnaire. The total population in this study was 53 respondents. Respondents in this study were all students of the Department of OTKP at SMK Kiansantang Bandung. The data processing results show that the description of the level of pedagogic competence of teachers is in the high category and the description of the effectiveness of bold learning is in the high category. From the calculation of a simple regression coefficient, it is found that pedagogic teachers have a positive and significant influence on the effectiveness of bold learning. Keywords: Teacher Pedagogic Competence, Effectiveness of Online Learning