HUBUNGAN ANTARA KELEKATAN PERTEMANAN DENGAN PENERIMAAN DIRI PADA REMAJA DAN IMPLIKASINYA UNTUK BIMBINGAN DAN KONSELING : Studi Korelasional di SMAN 1 Bandung Tahun Ajaran 2021/2022 - Yuliani Ayu Safitri, - (2022)
Yuliani Ayu Safitri (2022). Hubungan antara Kelekatan Pertemanan dengan Penerimaan Diri pada Remaja dan Implikasinya untuk Bimbingan dan Konseling (Studi Korelasional di SMAN 1 Bandung Tahun Ajaran 2021/2022). Teman sebaya merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap kehidupan pada masa-masa remaja, dimana remaja lebih banyak menghabiskan waktu bersama dengan teman sebayanya untuk belajar, bermain dan saling berbagi cerita, dengan banyaknya waktu yang dihabiskan bersama maka akan membentuk sebuah ikatan yag dikenal dengan istilah kelekatan pertemanan, kelekatan pertemanan yang ditumbuhkan remaja ini dapat mempengaruhi prinsip remaja dalam penerimaan dirinya. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara kelekatan pertemanan dengan penerimaan diri remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan random sampling pada kelas X SMAN 1 Bandung Tahun Ajaran 2021/2022 yang berjumlah 211 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kelekatan pertemanan dan penerimaan diri yang dikembangkan peneliti dengan menggunakan skala likert yang menghasilkan data ordinal sehingga analisis korelasi dilakukan menggunakan teknik spearman's rho. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum kelekatan pertemanan berada pada kategori anxious-ambivalent attachment dan penerimaan diri berada pada kategori menerima. Hasil pengujian hipotesis dengan analisis korelasi spearman's rho menunjukan hasil (r = 0,512) yang berarti terdapat hubungan positif signifikan antara kelekatan pertemanan dengan penerimaan diri remaja. Penelitian ini merekomendasikan layanan bimbingan pribadi sosial, belajar dan karir untuk memperbaiki kelekatan pertemanan dan meningkatkan penerimaan diri remaja. Kata Kunci: Kelekatan Pertemanan, Penerimaan Diri, Remaja Yuliani Ayu Safitri (2022). The Correlation Study between Peer Attachment with Self Acceptance and Implications for Guidance and Counseling (Correlational Study at 1 Senior high school in Bandung Academic Year 2021/2022). Peers are one of the most influential factors in life in adolescence, where adolescents spend more time with their peers to learn, play and share stories, with the amount of time spent together it will form a peer attachment, peer attachment that are grown by these teenagers can affect the principle of teenagers in their self acceptance. This study aims to describe the relationship between peer attachment and self acceptance for adolescent. The research uses a quantitative approach with the correlational method. The sample used was probability sampling with random sampling grade X SMAN 1 Bandung in the 2021/2022 academic year, totaling 211 students. The data collection technique used the instrument of peer attachment and self acceptance which was developed by the researcher using likert scale which produced ordinal data so that correlation analysis was carried out using the Spearman's rho technique. The results showed that in general peer attachment was in the anxious-ambivalent attachment category and self-acceptance was in the accepting category. The results of hypothesis testing with adis correlation analysis showed the results (r = 0.512) which means that there is a significant positive relationship between peer attachment and self acceptance for adolescent. This study recommends personal social, study and career guidance services to improve peer attachment and increase self acceptance for adolescent. Keywords: Peer Attachment, Self Acceptance, adolescent