PROFIL MODEL MENTAL PADA KONSEP TEKANAN OSMOSIS SEBAGAI SIFAT KOLIGATIF BERDASARKAN TES DIAGNOSTIK MODEL MENTAL - INTERVIEW ABOUT EVENT - Aldera Margianti Sukawaputri, - (2022)
ABSTRAK Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh profil model model mental peserta didik pada konsep tekanan osmosis sebagai sifat koligatif. Partisipan penelitian terdiri dari tujuh orang peserta didik kelas XII IPA dari salah satu SMA Negeri di Kabupaten Subang yang telah mempelajari materi sifat koligatif larutan. Dua peserta didik berkemampuan tinggi, tiga peserta didik berkemampuan sedang, dua peserta didik berkemampuan rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara Tes Diagnostik Model Mental Interview About Event (TDM-IAE). Hasil penelitian menunjukkan, pada konsep osmosis peserta didik berkemampuan tinggi dan rendah memiliki model mental tipe PU-SM (Partial Understanding with a Specific Misconception) dan SU (Sound Understanding), peserta didik berkemampuan sedang memiliki model mental tipe PU-SM, PU (Partial Undestanding), dan SU. Pada konsep tekanan osmosis peserta didik berkemampuan tinggi memiliki model mental tipe PU-SM dan PU, peserta didik berkemampuan sedang memiliki model mental tipe NU (No Understanding), SM (Specific Misconception), dan PU-SM, peserta didik berkemampuan rendah memiliki model mental tipe SM. Pada analisis tekanan osmosis larutan nonelektrolit dan elektrolit sebagai sifat koligatif seluruh peserta didik memiliki model mental tipe PU-SM. Hal ini menunjukkan seluruh peserta didik memiliki pemahaman parsial dengan miskonsepsi tertentu pada submateri tekanan osmosis sebagai sifat koligatif. ABSTRACT This research aims to obtain student's mental model profile on the concept of osmotic pressure as a colligative property. The participants of this research were seven students of class XII science from one of the public high schools in Subang Regency who had studied the colligative properties of solutions. Two high-ability students, three medium-ability students, two low-ability students. The method used in this study is a qualitative method with descriptive analysis. The instrument used was the interview guide for the Mental Model Diagnostic Test Interview About Event (MMDT-IAE). The results showed, on the concept of osmosis, high and low ability students have PU-SM (Partial Understanding with a Specific Misconception) and SU (Sound Understanding) type mental model, medium-ability students have PU-SM, PU (Partial Undestanding), and SU type mental model. On the concept of osmotic pressure, high-ability students have PU-SM and PU types mental model, medium-ability students have NU (No Understanding), SM (Specific Misconception), and PU-SM type mental model, low-ability students have SM type mental model. In the analysis of osmotic pressure of nonelectrolyte and electrolyte solutions as colligative properties, all students have a PU-SM type mental model. This shows that all students have a partial understanding with certain misconceptions on the sub-material of osmotic pressure as a colligative property.