KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI PEMANFAATAN MEDIA LINGKUNGAN SEKOLAH PADA PESERTA DIDIK KELAS IV DI SDN MANCOGEH - Ai Nining Cahyati, - (2022)
KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI PEMANFAATAN MEDIA LINGKUNGAN SEKOLAH PADA PESERTA DIDIK KELAS IV DI SDN MANCOGEH ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil keterampilan menulis puisi melalui pemanfaatan media lingkungan sekolah pada peserta didik kelas IV. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Mancogeh, Kota Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil keterampilan menulis puisi melalui pemanfaatan media lingkungan sekolah pada peserta didik kelas IV di SDN Mancogeh Kota Tasikmalaya yang berjumlah 29 peserta didik. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design One Shot One Case Study dengan Pendekatan Kuantitatif. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penugasan dan rubrik penilaian puisi. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes dan dokumentasi hasil tulisan peserta didik dengan mengimplementasikan proses menulis melalui pemanfaatan media lingkungan sekolah. Pada penelitian ini peserta didik diberikan treatment sebanyak satu kali, setelah itu hasilnya langsung di observasi. Penugasan yang dilakukan sebanyak dua kali penugasan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan menulis puisi, dibuktikan setelah mengimplementasikan media lingkungan sekolah di kelas IV SDN Mancogeh Kota Tasikmalaya, yaitu pada penugasan pertama didapatkan skor rata-rata 9,84 dengan kategori Baik dan penugasan kedua didapatkan skor rata-rata 12,53 dengan kategori Sangat Baik dalam hal menulis puisi dengan memperhatikan Aspek Baris, Bait dan Rima. Kata Kunci: Keterampilan Menulis, Puisi, Media Lingkungan, Sekolah Dasar. POETRY WRITING SKILLS THROUGH THE USE OF SCHOOL ENVIRONMENT MEDIA FOR FOURTH GRADE STUDENTS AT SDN MANCOGEH ABSTRACT This study aims to describe the results of poetry writing skills through the use of school environment media for fourth grade students. This research was conducted at SDN Mancogeh, City of Tasikmalaya. The purpose of this study was to describe the results of poetry writing skills through the use of school environment media for fourth grade students at SDN Mancogeh, Tasikmalaya City, totaling 29 students. The research design used was a Pre-Experimental Design One Shot One Case Study with a Quantitative Approach. The instruments used in this study were assignment sheets and poetry assessment rubrics. Data collection techniques in this study were carried out using tests and documentation of students' writing results by implementing the writing process through the use of school environment media. In this study, students were given treatment once, after which the results were directly observed. Assignments were carried out twice. Based on the results of data analysis, it can be concluded that there is an increase in poetry writing skills, as evidenced after implementing school environment media in grade IV SDN Mancogeh Tasikmalaya City, namely in the first assignment an average score of 9.84 was obtained in the Good category and the second assignment obtained an average score 12.53 with a very good category in terms of writing poetry by paying attention to Aspects of Lines, Verses and Rhymes. Keywords: writing skill, poetry, environmental media, primary school