PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN GEOGRAFI : Studi Eksperimen Pada SLTP Negeri 1 Sumber - Yudi Agus Fauziansyah, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi di lapangan, khususnya di SLTP Negeri 1 Sumber, guru mata pelajaran geografi telah berusaha siswa dengan menerapkan metode diskusi. Namun demikian, tidak semua siswa aktif terlibat dalam diskusi. Untuk itu peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share untuk mengoptimalkan partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Secara individu siswa mampu mengembangkan pemikiran masing-masing karena adanya waktu berpikir, akuntabilitas berkembang, serta jumlah kelompok yang relatif lebih kecil, mendorong seluruh siswa terlibat lebih aktif. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Subyek pada penelitian ini terdiri dari kelompo eksperimen yang menggunakan metode think pair share dan kelompok kontrol yang menggunakan metode diskusi. Instrumen penelitian menggunakan tes, observasi, dan lembar tugas. Analisis data menggunakan statistik, yaitu uji normalitas menggunakan uji chi kuadrat, uji homogenitas menggunakan uji F dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (l). Kemampuan awal siswa sebelum dilakukan pembelajaran antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol adalah sama, hasil pre test pada kelompok eksperimen tidak berbeda dengan hasil pre test pada kelompok kontrol. Dengan demikian, Ho diterima dan Ha ditolak (t hitung= 0,069 dan t tabel 1,994). (2). Setelah dilakukan pembelajaran, antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol terdapat perbedaan hasil belajar, hasil post test pada kelompok eksperimen berbeda dengan hasil post test pada kelompok kontrol. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak (t hitung = 3,46 dan t tabel - 1,994). Dan (3). Hasil belajar antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol tidak sigiifikan, dilihat dari hasil gain antara nilai pre test dengan post test masing-masing kelompok, dengan demikian Ho diterima dan Ha ditolak (t hitung = 1,587 dan t tabel = 1,994). Dengan demikian hasil belajar di antara penggunaan metode think pair share dengan metode diskusi tidak berbeda secara signifikan. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah agar metode think pair share dapat di laksanakan oleh guru sebagai salah satu variasi metode mengajar agar pembelajaran geografi tidak monoton sehingga menciptakan suasana baru dalam proses belajar mengajar.