MÉDIA PANGAJARAN SCRAPBOOK PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS TÉKS PANGALAMAN PRIBADI : Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VII-6 SMP Negeri 1 Bandung Taun Ajar 2022/2023 - Nisa Fitria Hidayah, - (2022)
Latar belakang dari penelitian ini dikarenakan kurangnya kemampuan siswa dalam menulis teks pengalaman pribadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks pengalaman pribadi sebelum, sesudah, aspek-aspek yang meningkat, meningkat atau tidaknya sesudah menggunakan media pembelajaran Scrapbook, perbedaan antara kemampuan menulis teks pengalaman pribadi sebelum dan sesudah, respon siswa terhadap penerapan medi pembelajaran Scrapbook dalam menulis teks pengalaman pribadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen terhadap siswa kelas VII-6 SMP Negeri 1 Bandung dengan menggunakan pre-test dan post test design. Teknik yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu teknik tes dalam bentuk perintah dan angket yang disebarkan menggunakan google form. Dari data yang dikumpulkan seterusnya akan dianalisis menggunakan SPSS PASW versi 25. Hasil dari penelitian ini: (1) nilai siswa sebelum tergolong kategori belum mampu dengan rata-rata 57,06; (2) nilai setelah tergolong kategori mampu dengan rata-rata 80,15; (3) setiap aspek dalam menulis teks pengalaman pribadi mengalami peningkatan; (4) Terdapat beda yang signifikan antara kemampuan sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran Scrapbook dengan signifikansi Sig.(2-tailed)) 0,000. Nilai signifikansi 0,000 ≤ 0,05; (5) respon siswa terhadap media pembelajaran Scrapbook bisa dibilang baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa média pembelajaran Scrapbook dapat meningkatkan kemampuan menulis teks pengalaman pribadi siswa kelas VII-6 SMP Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2022/2023. Kata Kunci: media pembelajaran scrapbook, menulis teks pengalaman pribadi personal experience texts. The purpose of this study was to describe the ability to write personal experience texts before, after, aspects that improved, improved or not after using Scrapbook learning media, the difference between the ability to write personal experience texts before and after, student responses to the application of Scrapbook learning media in write a personal experience text. The method used in this study is a quasi-experimental method of class VII-6 SMP Negeri 1 Bandung using pre-test and post-test designs. The technique used in this research is a test technique in the form of orders and questionnaires distributed using google form. From the data collected, it will be analyzed using SPSS PASW version 25. The results of this study: (1) the students' scores before belonging to the poor category with an average of 57.06; (2) the score after belonging to the capable category with an average of 80.15; (3) every aspect of writing personal experience texts has improved; (4) There is a significant difference between the ability before and after using Scrapbook learning media with a significance of Sig.(2-tailed)) 0.000. Significance value 0.000 ≤ 0.05; (5) students' responses to the Scrapbook learning media can be said to be good. Thus, it can be concluded that the Scrapbook learning media can improve the ability to write personal experience texts for class VII-6 students of SMP Negeri 1 Bandung in the 2022/2023 academic year. Keyword: scrapbook learning media, writing personal experience text