PENGARUH TENAGA KERJA INDONESIA (TH) TERHADAP PERUBAHAN KONDISI SOSIAL EKONOMI KELUARGA DI KECAMATAN LOSARANG KABUPATEN INDRAMAYU - Angga Febriyanto, - (2008)
Semakin sempitnya daya dukung lahan pertanian di Kecamatan Losarang dan Sulitnya mencari pekerjaan di dalam negeri mendorong sebagian masyarakat Indonesia, khususnya di Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu untuk menjadi tenaga kerja Indonesia (TKI). Bakerja sebagai TKI masih memberi harapan untuk dapat mensejahterakan diri dan keluarga.Dan mencari modal usaha untuk membuka usaha di dalam negeri, Pengaruh TKI sangat terasa sekali terhadap pembangunan 1PM di Kecamatan Losarang. Kondisi tersebut mendorong penulis untuk mengkaji fenomena tersebut, yaitu untuk mencari bagaimanakah karakteristik TKI di Kecamatan Losarang, dampak TKI terhadap kondsi sosial ekonomi keluarga, dan pengaruh TKI terhadap IPM di Kecamatan Losarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dengan menggunakan pedoman wawancara, observasi, studi dokumentasi dan literatur. Pengambilan sampel dengan menggunakan sampling Aksidental, daerah sampel penelitian adalah 5 desa yang ada di Kecamatan Losarang, Sampel keluarga TKI dan mantan TKI ditentukan dengan kuota sampling yaitu 70 keluarga. Teknik anaJisis datayang digunakan adalah persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa mata pencaharian responden sebelum menjadi TKI adalah sebagai buruh tani 34.29% dari seluruh responden, jenis pekerjaan responden yaitu menjadi pembantu rumah tangga sekitar 67,14% dari seluruh resonden dan kondisi pendidikan TKI mayoritas SD sekitar 65,71% dari seluruh responden.32,86%.responden tidak memiliki lahan pertanian. Hal tulah yang menyebabkan masyarakat di Kecamatan Losarang menjadi TKI. Dampak TKI terhadap perubahan kondisi sosial keluarga sangat terasa sekali seperti tingkat pendapatan,pendidikan,pengasuhan anak dan tingkat kepemilikan fasilitas hidup. Pendapatan yang didapat para TKI dari hasil mereka bekerja di luar negeri tentunya diharapkan mampu mensejahterakan kehidupan keluarga mereka, selain membangun rumah serta membeli barang-barang yang dianggap mewah seperti handphonc, TV dan sepeda motor juga bidang pendidikan, Kesehatan dan Daya Beli mengalami perubahan yang cukup tinggi sehingga mempengaruhi juga terhadap Tndeks Tingkat Pendidikan, Kesehatan, Daya Beli di Kecamatan Losarang.