PENGARUH PEMBIAYAAN PEMERINTAH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH SEKTOR PARIWISATA :Studi di Kabu paten Ciamis - Risna Rahmawati, - (2007)
Risna Rahmawati (2007). Pengaruh Pembiayaan Pemerintah Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah Sektor Pariwisata (Sludi di Kabupaten Ciamis). Pembimbing I: Drs. Soma Somantri, M.M. Pembimbing II: Drs Ani Pinavani M.M * ' Latar belakang dari penelitian ini adalah menurunnya Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata yang diakibatkan dari permintaan terhadap pariwisata mcnurun, karena jika dilihat dari segi ekonomi, pariwisata merupakan sumber pendapatan bagi suatu daerah, karena sektor pariwisata saat ini sudah tidak berbeda dengan sektor ekonomi lairmya, yang pada akhirnya digunakan sebagai salah satu sumber pendapatan. Bcrkenaan dengan sumber pcnerimaan daerah yang diperoleh dari pengelolaan kekayaan daerah, maka penulis melihat adanya keterkaitan antara pengeluaran untuk sektor pariwisata dari pemerintah dengan jumlah pcnerimaan yang diperoleh daerah khususnya di Kabupaten Ciamis. Dan variabel yang diambil dalam penelitian ini adalah biaya promosi (Xi), dan biaya sarana! prasarana wisata (X2). dan Pendapatan asli Daerah sektor pariwisata (Y). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana variabel-variabel tersebut mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata padatahun 1996 sampai 2005. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dan metode explanatory, dan untuk menguji hipotesis penelitian digunakan teknik analisis regresi linier berganda. Dari hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa secara simultan biaya promosi (Xi), biaya sarana dan prasarana wisata (X2) berpengaruh terhadap positif signiflkan terhadap pendapatan asli daerah dari sektor pariwisata. Sedangkan secara parsial variabel promosi (Xj) perpengaruh positif, dan kondisi sarana dan prasarana wisata (X3) beipcngaruh positif terhadap pendapatan asli daerah sektor pariwisata. Adapun saran untuk penelitian ini adalah untuk dapat meningkatkan pendapatan asli daerah sektor pariwisata yaitu dengan cara meningkatkan promosi untuk objek wisata dan sarana prasarana wisata harus dilengkapi seria hams diimbangi dengan situasi dan kondisi yang mendukung pariwisata ditingkatkan, misalnya dengan peningkatan dalam hai pelayanan, keamanan atau dalam hal atraksi wisata baik itu keindahan dari objek wisata atau pagelaran-pagelaran yang disuguhkan yang akan dapat mcnarik vvisatawan lebih banyak schingga dengan naiknya permintaan ini akan meningkatkan pula pendapatan khususnya dari sektor pariwisata.