KASIH SAYANG INDUK KUCING KEPADA ANAKNYA SEBAGAI GAGASAN BERKARYA SENI LUKIS - Maulana Nur Maulid, - (2022)
Lingkungan sekitar merupakan faktor yang mempengaruhi dan mempunyai peranan penting bagi penulis yang dapat dijadikan sumber inspirasi dalam proses berkarya. Kucing merupakan hewan yang memiliki ragam keunikan dan kelebihan. Kucing juga memiliki kehidupan yang spesifik, sama halnya dengan manusia, kucing memiliki perasaan kasih sayang terhadap anak-anaknya hingga kasih sayang terhadap pemiliknya. banyak perilaku kucing yang memperlihatkan besarnya kasih sayang ditunjukan melalui pengorbanan kucing tersebut kepada anak-anaknya. Melihat keadaan tersebut timbul dalam hati dan pikiran penulis untuk menuangkannya dalam karya seni. Tujuan yang ingin dicapai penulis adalah untuk memberikan pesan bahwa setiap ibu memiliki ketulusan dan kasih sayang dalam menjaga dan merawat anak-anaknya dalam karya seni lukis. Visual karya ini diharapkan dapat mengingatkan pengorbanan ibu untuk anaknya sehingga kita sebagai manusia harus bisa lebih menghargai dan menyayangi ibu. Metode yang digunakan penulis menyesuaikan pada proses kreasi pribadi dengan menggadopsi skema proses kreatif dari buku Potensi Manusia : Kreativitas yang ditulis oleh Primadi tahun 2017. Hasil karya yang dibuat berupa empat buah karya lukis yang mengangkat kasih sayang induk kucing kepada anaknya pada media kanvas berukuran 120 x 120 cm. Visualisasi keempat karya ini menggunakan warna-warna yang cenderung pastel untuk memnggambarkan nilai kasih sayang, dan objek-objek yang sederhana seperti dua ekor kucing sebagai objek utama, perahu kertas origami, lollipop, kaktus sebagai objek pendukung. The surrounding environment is a factor that influences and has an important role for writers that can be used as a source of inspiration in the process of work. Cats are animals that have a variety of uniqueness and advantages. Cats also have a specific life, just like humans, cats have feelings of affection for their children to affection for their owners. many cat behaviors that show the magnitude of affection are shown through the cat's sacrifice to its children. Seeing this situation arises in the heart and mind of the author to pour it into the artwork. The goal that the author wants to achieve is to give the message that every mother has sincerity and compassion in taking care of her children in painting. The visual of this work is expected to remind the mother's sacrifice for her child so that we as humans must be able to appreciate and love the mother more. The method in making this work is carried out by means of a research approach through observation, interviews, and documentation studies. This effort was made by the author to directly ascertain the affectionate behavior of the mother cat to her offspring. The result of the creation of this work was created by adopting a cartoon shape on canvas media using Tesla acrylic paint as many as four pieces measuring 120cm x 120cm.