PEMRODUKSIAN VIDEO DEMONSTRASI PADA MATERI POKOK LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT - Sonya Raemeta, - (2008)
Skripsi yang berjudul "Pemroduksian Video Demonstrasi pada Materi Pokok Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit" ini bertujuan untuk mengembangkan video demonstrasi yang berkualhas pada materi pokok larutan elektrolit dan nonelektrolit. Subjek penelitian adalah empat orang dosen ahli materi dan ahli media pembelajaran serta lima orang guru kimia kls X. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Instrumen yang digunakan adalah peneliti dan angket. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pemroduksian video demonstrasi pada materi pokok larutan elektrolit dan nonelektrolit melalui beberapa tahap, yaitu: analisis level makroskopis, pembuatan rancangan prosedur eksperimen, pembuatan RPP, pembuatan GBIPM, pembuatan skenario, uji coba prosedur eksperimen, pengambilan gambar, dan editing. Secara umum keseluruhan isi video sudahsesuai dengan konsep, prosedur, alat atau bahan yang sebenarnya dan kualitas tampilan video cukup baik. Selain itu, hampir seiuruh fenomena yang ditampilkan dalam video dapat diamati dengan jelas. Video demonstrasi yang diproduksi dapat dijadikan sebagai media pendukung pada kegiatan pembelajaran materi pokok larutan elektrolit dan nonelektrolit serta mengandung beberapa muatan keterampilan proses sains yaitu mengamati dan menafsirkan data.