ANALISIS LEARNING OBSTACLE MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS SISWA SMP ISLAM PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Novela Wulandari, - (2022)
Makna suatu konsep matematika khususnya konsep persamaan garis lurus, dikonstruksi oleh siswa melalui berbagai proses pemaknaan yang sangat erat kaitannya dengan pengalaman belajar masing-masing. Namun dalam perjalanannya, pemaknaan siswa ini belum sepenuhnya menjamin pemahaman konsep persamaan garis lurus yang baik pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri kemungkinan adanya hambatan belajar atau learning obstacles pada konsep persamaan garis lurus berdasarkan makna konsep persamaan garis lurus yang dimiliki siswa dan dikaitkan dengan pengalaman siswa dalam memperoleh makna konsep persamaan garis lurus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi hermeneutik, yang melibatkan siswa SMP Islam kelas VIII, dan seorang guru matematika. Pengumpulan data dilakukan secara triangulasi dengan menggunakan instrumen, yaitu tes tertulis kepada siswa dan wawancara kepada beberapa partisipan. Analisis data dilakukan secara deskriptif yang secara umum dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan analisis temuan dan pembahasan dalam penelitian ini, terungkap bahwa makna konsep persamaan garis lurus masih belum terbentuk konsep yang benar, dimana siswa masih sering terjadi miskonsepsi pada materi persamaan garis lurus, selain itu siswa masih terjadi kesalahan dalam materi prasyarat yaitu Aljabar, Koordinat Kartesius , dan persamaan satu variabel. Adanya inkonsistensi makna konsep persamaan garis lurus. Pengalaman siswa yang terungkap menunjukkan adanya kecenderungan bahwa siswa memperoleh makna persamaan garis lurusbersumber dari apa yang selama ini diajarkan oleh guru dan dipelajari dari buku. Oleh sebab itu, berdasarkan makna dan pengalaman siswa dalam memperoleh makna konsep persamaan garis lurus yang terungkap, dapat disimpulkan bahwa secara umum terdapat learning obstacles pada konsep persamaan garis lurus baik yang bersifat ontogenik, epistemologis, maupun didaktis.