PENGARUH WAKTU HIDROLISIS TERHADAP KARAKTERSELULOSA ASETAT NATA DE SOYA - Shilmi Desiani, - (2008)
Penehtian mengenai hubungan antara waktu hidrolisis terhadap kadar asetil massa molekul relatif dan derajat kristalinitas dilakukan dalam upaya untuk mensintesis membran dengan performa yang diinginkan. Pada penelitian ini telah diperoleh bahan membran selulosa asetat dari selulosa nata de soya hasil fermentasi limbah cair tahu dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum. Tahap asetilasi selulosa nata de soya dilakukan selama 24 jam dengan variasi waktu hidrolisis (4, 8, 12, 15, 20 dan 24 jam) pada suhu 60°C. Analisis FTIR untuk semua selulosa asetat menunjukkan puncak-puncak serapan baru, yaitu pada if; I5,5'1 T" (gUgUS C=0 ester>; !234,4-1238,2 cm"1 (gugus C-0 asetil); serta 1049,2 cm (gugus C-0 siklik tak simetris). Hal ini mengindikasikan bahwa proses asetilasi telah berhasil dilakukan. Massa molekul relatif selulosa asetat dengan berbagai variasi waktu hidrolisis berturut-turut adalah 47 643x103- 56819xl03; 45,164xl03; 42,790xl03; 34,753xl03 dan 27,002xl03, sedangkan kadar asetilnya adalah 40,05%; 43,30%; 39,32%; 38,33%; 35,08% dan 33 68% Derajat kristalinitas selulosa asetat adalah 27,623% (hidrolisis 4jam); 25 285% Oiidrohsis 12 jam); dan 18,058% (hidrolisis 24 jam). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin lama waktu hidrolisis, maka massa molekul relatif kadar asetil dan derajat kristalinitas selulosa asetat semakin kecil.