PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPSq (THINK PAIR SQUARE) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMA KELAS X PADA TOPIK MINYAK BUMI - Innar Sholata, - (2008)
Penelitian tentang "Pemahaman Siswa SMA Kelas X pada Topik Minyak Bumi Menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair Square {TPSq)" bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap peningkatan pemahaman siswa kelas X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Control Group Pre-Test and Post Test Design yang melibatkan dua kelompok yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Subyek penelitian adalah siswa Kelas XSemester 2 Tahun Ajaran 2007/2008 di salah satu SMA negeri di Kota Bandung, yang berjumlah 39 siswa sebagai kelas kontrol dan 36 siswa sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis pemahaman, lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki perbedaan pemahaman yang signifikan dengan kelas kontrol. Seluruh aktivitas pembelajaran berdasarkan teknik TPSq yang dikembangkan, dilakukan oleh guru dan siswa pada setiap aspek keterampilan kooperatif berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran minyak bumi menggunakan model kooperatif tipe TPSq dapat membantu mengembangkan pemahaman siswa sehingga direkomendasikan kepada para guru untuk menerapkan dan mengembangkan model pembelajaran kooperatif tipe TPSq ini pada aspek pemahaman dan materi yanglain.