Evaluasi Implementasi Program Pada Pelatihan Pembelajaran Berbasis HOTS Dengan Moda Virtual Synchronous Learning - Fitria Fii Silmi Kaaffah Kamilia, - (2022)
Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi implementasi program pelatihan guru mengenai pembelajaran berbasis HOTS pada salah satu lembaga edukasi berbasis teknologi. Evaluasi dilakukan untuk melihat seberapa efektif pelatihan mampu meningkatkan keterampilan karyawan perusahaan ini menggunakan model evaluasi Kirkpatrick mengenai reaksi peserta, proses pembelajaran yang dilalui oleh peserta, dan aplikasi hasil belajar dalam pekerjaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dalam mengumpulkan informasi seputar pelaksanaan pelatihan dan diintrepretasikan hasil evaluasi menggunakan deskriptif-evaluatif. Temuan penelitian menunjukkan respon peserta terhadap pelaksanaan pelatihan secara umum sudah baik, namun dari segi penyampaian materi dan durasi pelaksanaan masih perlu ditingkatkan untuk mencapai hasil yang maksimal. Proses pembelajaran berlangsung secara efektif ditunjukkan dengan ketercapaian indikator kompetensi yang diharapkan. Pelatih mampu meningkatkan pemahaman peserta terkait proses pembelajaran berbasis HOTS. Meskipun demikian, beberapa topik bahasan yang terdapat dalam dokumen kurikulum pelatihan ini masih perlu dilakukan perbaikan dengan mengurangi bagian-bagian yang tidak membutuhkan intervensi pelatihan lebih lanjut serta menambahkan pendalaman pada topik strategis mengenai cara pengelolaan kelas. Sebagian besar peserta telah mampu mengaplikasikan hasil belajarnya secara terampil didalam kelas, namun skor akhir dari penilaian level tiga ini masih kurang dari standar yang diharapkan. Faktor mengenai penyebab ketidak berhasilan peserta untuk menerapkan hasil pelatihan dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal peserta.