PEMBUATAN SOFTWARE MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATERI POKOK LARUTAN PENYANGGA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Yan Fathurohmansyah, - (2008)
Penektian ini bertujuan untuk mengembangkan software multimedia pembelajaran interaktif materi pokok larutan penyangga dengan pendekatan kontekstual. Dasar dari penelitian ini adalah kurangnya ketertarikan siswa terhadap materi kimia dan susahnya siswa memahami konsep kimia yang bersifat abstrak. Konsep larutan penyangga disampaikan dengan pendekatan kontektual berdasarkan narasi yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari dalam software pembelajaran yang mudah diakses dan ditampilkan berulang kali sehingga siswa dapat memahami konsep larutan penyangga. Struktur software pembelajaran ini terdin dan dua bagian utama yaitu materi dan latihan soal. Pada awal materi ditampilkan apersepsi berupa narasi yang menyajikan suatu kasus yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari untuk menstimulus motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran. Selanjutnya pada materi inti menyajikan materi larutan penyangga. Untuk membantu siswa memahami konsep yang bersifat abstrak, software multimedia interaktif ini menampilkan animasi. Dalam animasi ditampilkan keadaan mikro agar siswa dapat secara konkrit memahami konsepkonsep dalam materi larutan penyangga. Dilakukan pengujian kelayakan software pembelajaran kepada guru kimia yang kompeten dan berpengalaman dalam mengajar materi larutan penyangga dengan menggunakan angket. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa software pembelajaran layak digunakan sebagai alternatif media dalam pembelajaran. Software multimedia pembelajaran ini dibuat dengan Adobe Flash CS3 yang ditunjang dengan menggunakan software aplikasi lainnya seperti Corel Draw CS3, dan Adobe Photoshop CS3