STUDI KANDUNGAN PROTEIN DAN MINERAL FOSFOR PADA PRODUKSI KERUPUK TERI (Stolephorus sp) - Samida Rachman, - (2008)
Telah dilakukan penambahan tepung teri (Stolephorus sp) yang kaya akan unsur fosfor dan protein ke dalam produksi kerupuk. Dihasilkan tiga jenis kerupuk dengan perbandingan komposisi massa per 100 gram tepung tapioka : tepung teri 90:10 (KTi), 80:20 (KT2), dan 70:30 (KT3). Ketiga jenis kerupuk dianalisis kandungan protein dan mineral fosfornya sehingga diketahui kandungan protein kerupuk muiai dari yang tertinggi berturut-turut ialah KT3 sebesar 19,22 g, KT2 sebesar 14,77 g, dan KTi 11,87 g, serta kadar mineral fosfor mulai dari yang terbesar ialah 550 mg untuk KT3, 310 mg untuk KT2, dan 300 mg untuk KTi. Kandungan protein dan mineral fosfor dalam kerupuk KT3 lebih besar dibandingkan kerupuk ikan dan udang yang ada di pasaran. Hasil analisis kandungan gizi lain untuk produk kerupuk KTi, KT2, dan KT3 per 100 g secara berturut-turut ialah kadar air sebesar 10,28 g; 7,40 g; dan 6,47 g; kadar abu sebesar 9,41 g; 14,01 g; dan 17,49g; kadar karbohidrat sebesar 45,49 g; 35,46 g; dan 27,11 g; dan kadar lemak sebesar 1,22 g; 2,69 g; dan 3,95 g.