ANALISIS UNSUR INTRINSIK PADA BUKU KUMPULAN DONGENG KLASIK NUSANTARA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR MENULIS CERTA BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ula Anatia Rolita, - (2022)
Penelitian saat ini merupakan penelitian pengembangan bahan ajar menulis cerita. Agar pembelajaran dalam menulis lebih efektif, maka hal tersebut harus menjadi prioritas ketika belajar bahasa Indonesia di sekolah dasar. Terlebih ketika peneliti melakukan wawancara pra-penelitian kepada tiga orang guru kelas empat yang mengajar di sekolah dasar, didapatkan informasi bahwa dari ketiga guru tersebut semuanya hanya menggunakan bahan ajar bersumber dari buku siswa saja. Dengan demikian, peneliti berupaya membuat bahan ajar yang dibuat dari hasil penelitian, yang di mana hasil penelitian ini bisa dimanfaatkan guru sebagai alternatif bahan ajar menulis cerita dalam menceritakan tokoh-tokoh yang terdapat pada teks fiksi dan menghubungkannya dengan unsur intrinsik lainnya. Selain menjadi alternarif bahan ajar untuk guru kelas empat, penelitian ini juga bisa menjadi referensi awal untuk penelitian selanjutnya dengan penelitian serupa. Adapun teori unsur intrinsik yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori menurut Nurgiyantoro tahun 2013 pada buku Teori Pengkajian Fiksi. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode analisis isi. Terdapat tiga komponen yang menjadi aktivitas analisis data, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini ialah unsur intrinsik pada buku Kumpulan Dongeng Klasik Nusantara yang terdiri dari delapan belas dongeng nusantara yang diceritakan kembali oleh Cerviena Susilo. Peneliti sendiri merupakan instrumen yang berfungsi untuk menjaga fokus penelitian. Dari hasil analisis unsur-unsur intrinsik yang telah dilakukan dalam Kumpulan Dongeng Klasik Nusantara, data yang di dapatkan bisa dimanfaatkan sebagai bahan ajar menulis cerita dalam menceritakan tokoh yang berkaitan dengan unsur-unsur intrinsik lainnya berdasarkan teks fiksi di kelas IV SD. Adapun unsur-unsur intrinsik yang dibahas yaitu tokoh, tema, latar, sudut pandang, amanat, dan alur. Bahan ajar yang dihasilkan berupa handout, bahan ajar ini merupakan jenis bahan ajar cetak. Kata kunci: Unsur Intrinsik, Bahan Ajar The current research is research on the development of teaching materials for writing stories. In order for learning to write more effectively, it must be a priority when studying Indonesian in elementary school. Especially when the researcher conducted pre-research interviews with three fourth-grade teachers who taught in elementary schools, information was obtained that the three teachers all only used teaching materials sourced from student books. Thus, researchers seek to make teaching materials made from the results of research, where the results of this study can be used by teachers as an alternative teaching material for writing stories in telling characters contained in fictional texts and connecting them with other intrinsic elements. In addition to being an alternating teaching material for fourth grade teachers, this study can also be an initial reference for subsequent research with similar research. The theory of intrinsic elements used in this study is a theory according to Nurgiyantoro in 2013 in the book Theory of Fiction Studies. The approach in this study uses qualitative with content analysis methods. There are three components that become data analysis activities, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The subject of this study is an intrinsic element in the book Collection of Classic Nusantara Fairy Tales which consists of eighteen Indonesian fairy tales retold by Cerviena Susilo. The researcher himself is an instrument that serves to maintain the focus of research. From the results of the analysis of intrinsic elements that have been carried out in the Collection of Classic Fairy Tales of the Archipelago, the data obtained can be used as teaching material for writing stories in telling characters related to other intrinsic elements based on fictional texts in grade IV elementary school. The intrinsic elements discussed are the characters, themes, settings, points of view, mandates, and plots. The teaching materials produced are in the form of handouts, this teaching material is a type of printed teaching material. Keywords: Intrinsic Elements, Teaching Materials