LANGUAGE LEARNING STRATEGIES USED BY LEARNERS IN LEARNING SPEAKING: A Descriptive study of learners in an exemplary class in one of senior high schools in Cimahi - Rachmawati, Yuli (2012)
Penelitian yang berjudul Language Learning Strategies Used by Learners in Learning Speaking adalah sebuah studi deskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan strategi pembelajaran atau language learning strategy (LLS) pada pembelajaran speaking Bahasa Inggris siswa di sebuah kelas model di salah satu SMA di Cimahi serta perbedaan strategi tersebut pada siswa peraih nilai tertinggi dan terendah di kelas tersebut. Pada penelitian ini, diperoleh data kualitatif dan kuantitatif. Oleh karena itu, a mixed method design digunakan. Sebagai teknik pengumpulan data untuk menjawab pertanyaan penelitian, kuesioner yang dimodifikasi dari SILL, dokumen nilai, dan interview digunakan. Analisis kualitatif dan kuantitatif secara khusus dilibatkan dalam analisis data pada penelitian ini. Data tersebut menunjukkan bahwa untuk strategi keseluruhan siswa, compensation strategies (M=3,48) adalah strategi pembelajaran yang paling sering digunakan. Sebaliknya, memory and affective strategies merupakan strategi pembelajaran yang paling jarang digunakan siswa (M=2,64). Sementara itu, perbedaan strategi pembelajaran antara siswa peraih nilai tertinggi dan terendah ditunjukkan dalam hal frekuensi penggunaan strategi, kategori strategi dan variasi strategi pembelajaran.