HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI SUBDIN PENGAWASAN DAN PENERTIBAN DINAS BANGUNAN KOTA BANDUNG - Teri Alfian Subagja, - (2008)
Teri Alfian Subagja (034245), "Hubungan Motivasi Kerja dengan Kinerja Pegawa, Subd.n Pengawasan dan Pe"ertiban Dinas' Bangunan K^ a IT^ZTmT'1^ Prof Dr-Hj-Tjutju Yuni-ih'MPd- - Setiap organisasi didirikan untuk dapat mencapai tujuannya Untuk mencapai tujuannya tersebut, maka organisasi hanxs berusaha menampilkan kinerja terbaik dan seluruh pegawainya. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara penulis di Subdin Pengawasan dan Penertiban Dinas Bangunan Kota Bandung ditemukan data bahwa k.nerja para pegawai masih kurang optimal Hal in, terlihat dan persentase kepemilikan sural izin mendirikan bangunan masyarakat Kota Bandung, yaitu hanya 62,6% dari jumlah bangunan yang ada di Kota Bandung. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan kurang optimalnya kinerja pegawai Subdin Pengawasan dan Penertiban Dinas Bangunan Kota Bandung, salah satu diantaranya adalah motivasi kerja pegawai Berdasarkan hal tersebut maka diadakan penelitian mengenai hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai di Subdin Pengawasan dan Penertiban Dinas Bangunan Kota Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian mi adalah motivasi kerja, sedangkan variabel terikatnya (Y) adalah kinerja pegawa.. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan sampel total 47 responden yang diambil dari pegawai Subdin Pengawasan dan Penertiban Dinas Bangunan Kota Bandung. Analisis data yang digunakan yaitu pengujian koefisien korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja pegawai Subdin Pengawasan dan Penertiban Dinas Bangunan Kota Bandung berada pada kategori tmggi, sedangkan kinerja pegawai Subdin Pengawasan dan Penertiban Dinas Bangunan Kota Bandung berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hubungan motivasi kerja dengan kinerja sebesar 0458 yan<> menunjukkan tingkat korelasi sedang dan signifikan. Penilaian prestasi keria° pengawasan oleh atasan, dan fasilitas kerja harus diperbaiki agar pegawai terrnotivasi dalam bekerja. Upaya peningkatan kinerja juga dapat dilakukan melalui reward and punishment, sikap teladan atasan, bimbingan serta pendidikan dan pelatihan. WWoorklk^wt.thh OOffffiicfaer8JPVe°rif4o2r4m5a)n'ce"ThaCt SRudbadtiinonPsheinPgawbeatswaenendaMn oPtiveanteirotnibaonf D.nas Bangunan Kota Bandung" under supervision of Prof. Dr. Hj. TUH« Yuniarsih, M.Pd. and Dra. Neti Budiwati, M.Si. J Every organization is build to be able to reach the purpose To reach that purpose, organization must try to presenting best performance from all Officer Based on result of observation and interview in Subdin Pengawasan and Penertiban Dinas Bangunan Kota Bandung, found data that performance ofZ bbuSi dTs a Ibud7ding°TofauLrban™cSomthmmugniStyCenBafnr°dmungP,ertcheanttai8seonolfyow62ne6r%shifpropmermthiet building amounts in Kota Bandung. There are some causing factors less optimally of officer performance Subdin Pengawasan and Penertiban Dinas Bangunan Kota bandung, one of between it is motivation of officer work Based on the thing hence aresearch about relation between motivation of work with officer performance at Subdin Pengawasan and Penertiban Dinas Bangunan Kota Bandung Independent variable (X) in this research is motivation of work, while the dependent variables (Y) is officer performance. Research method applied is survey with total sampling is 47 respondents who take from officer Subdin Pengawasan and Penertiban Dinas Bangunan Kota Bandung Data analysis applied that is Pearson coefficient ofcorrelation testing Result of research indicates that work motivation of officer Subdin Pengawasan and Penertiban Dinas Bangunan Kota Bandung stays at high category, while officer performance Subdin Pengawasan and Penertiban Dinas Bangunan Kota Bandung stays at good category. Based on result of research it is known that the relation work motivation with performance namely 0,458 it's show level of medium correlation and significant. Performance appraisal, observation by superior and work facility must be repaired that officer to motivat in working Improvement effort of performance also can be done through reward and punishment, tuition, position by word and education and training.