PENGARUH PROGRAM PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN :Kajian pada Karyawan Toserba Yogya Kepatihan Bandung - Sigit Siswandi, - (2007)
Sigit Siswandi, Pengaruh Program Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Kajian Pada Karyawan Toserba Yogya Kepatihan Bandung), di bawah bimbingan Drs. Hari Mulyadi, M.Si dan Hj. Sumiyati, SE. M.Si. Pada era globalisasi ini, persaingan yang semakin ketat dalam segala bisnis apapun telah menuntut setiap perusahaan untuk selalu eksis menghadapi itu baik dengan cara meningkatkan kekuatan yang dimiliki perusahaan dalam meraih suatu peluang usaha maupun dengan meminimalisir kekurangan perusahaan dalam menghadapi segala ancaman yang datang. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Toserba Kepatihan Bandung dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang. Variabel (X) dalam penelitian ini adalah Program Pelatihan Kerja yang terdiri dari tujuan, mated, metode, media dan sarana, instruktur, dan evaluasi pelatihan. Sedangkan variabel (Y) adalah Kinerja Karyawan yang terdiri dari kualitas kerja, kuantitas kerja, kehadiran sikap, penlaku, dan potensi diri dari karyawan. Pemilihan objek yang diteliti yaitu Toserba Yogya Kepatihan Bandung dikarenakan Toserba Yogya Kepatihan Bandung sebagai perusahaan yang bergerak di bidang retail banyak diinformasikan oleh konsumennya dengan pemberitaan kurang baik atas pelayanan yang telah diberikannya. Berdasarkan mtormasi dapat diketahui dari tingkat kinerja karyawan, dinyatakan bahwa kmerja karyawan Toserba Yogya Kepatihan Bandung mengalami penurunan. Untuk mengetahui kejelasan secara rinci mengenai permasalahan tersebut maka perlu dilakukan penelitian tentang "Pengaruh Program Pelatihan Kerja Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan (Kajian Pada Karyawan Toserba Yogya Kepatihan Bandung). Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui: seberapa tinggi pelaksanaan program pelatihan kerja karyawan, seberapa tinggi tingkat kinerja karyawan dan seberapa besar pengaruh program pelatihan kerja karyawan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya semakin tinggi frekuensi program pelatihan kerja maka akan semakin tinggi pula kinerja karyawan. Indikator kesesuaian maten pelatihan dengan tuntutan pekerjaan memiliki pengaruh yang paling besar terhadap program pelatihan kerja dan hubungan kerjasama dengan atasan memiliki pengaruh yang paling besar pada kinerja karyawan Adapun frekuensi instruktur memberikan evaluasi hasil pelatihan adalah indikator yang memiliki pengaruh paling kecil terhadap program pelatihan kerja dan kemampuan dalam bidang kerja memiliki pengaruh yang paling kecil terhadap kinerja karyawan.